8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Что не может быть предметом лизинга

В соответствии со ст. 666 ГК РФ предметом договора лизинга являются любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов. Непотребляемыми вещами являются – вещи, которые не исчезают в процессе их использования, поэтому предметом лизинга может быть любое непотребляемое имущество. В договоре должны быть указаны индивидуальные признаки и характеристики имущества, позволяющие выделить его из других похожих на него предметов. Ими могут быть заводской номер, дата изготовления (выпуска), идентификационный номер, местонахождение и т.д. При отсутствии этих данных в договоре условие о предмете лизинга, считается не согласованным сторонами, а договор не считается заключенным (п. 3 ст. 15 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ О финансовой аренде (лизинге)»). Предметом договора лизинга не могут выступать имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Любое приобретенное имущество учитывается на балансе организации. Предмет лизинга на практике обычно учитывается на балансе лизингодателя, но может быть учтен на балансе лизингополучателя по взаимному соглашению сторон договора. При оценке лизингового договора нужно учитывать, что финансирование основных средств за счет лизинга позволят снизить налоговую нагрузку предприятия. В частности, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме этого, ускоренная амортизация (с коэффициентом 3) позволяет балансодержателю снижать базу для расчета налога на имущество и дополнительно снизить базу расчета налога на прибыль. Планирование потоков НДС при лизинге требует тщательного подхода в соответствии с действующими нормативными документами и, иногда, может обеспечить дополнительные выгоды.

Предмет лизинга (к примеру, транспортные средства, оборудование повышенной опасности) может подлежать регистрации в государственных органах. В этом случае в договоре лизинга следует указать, на чье имя оформляется предмет: на лизингодателя или лизингополучателя. При оформлении обязательно должны быть указаны сведения о собственнике (лизингодателе) и пользователе имущества (лизингополучателе) (ст. 20 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента доставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга лизингополучателем или лизингодателем в пользу одной из сторон (п.1,2 ст. 21 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Предмет лизинга передается лизингополучателю вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и другими), если иное не предусмотрено договором. На практике обязанность по осуществлению технического обслуживания, капитального и текущего ремонта лежит на лизингополучателе. Однако стороны могут предусмотреть обязанность лизингодателя осуществлять текущий ремонт и техническое обслуживание или капитальный ремонт (п.2,3 ст. 17 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

В договоре лизинга сторонам желательно предусмотреть условие о произведенных лизингополучателем отделимых и неотделимых улучшениях предмета лизинга. Основным отличием неотделимых улучшений от отделимых улучшений является невозможность отделения их от предмета лизинга без причинения вреда и невозможность их использовать отдельно от него. На практике возникают сложности в оценке отделимости/неотделимости улучшений, которая носит субъективный характер. Определяя вид произведенных улучшений, можно руководствоваться, в частности, размером затрат на демонтаж и приведения арендованного имущества в первоначальное состояние с учетом нормального износа. Если затраты на демонтаж значительны (превышают стоимость улучшений или равны ей), то такие улучшения следует квалифицировать как неотделимые.

Произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга практически всегда являются его собственностью, хотя договором лизинга может быть предусмотрено иное. А в случае с произведенными лизингополучателем неотделимыми улучшениями предмета лизинга их собственником является лизингодатель. Однако стороны могут предусмотреть положение о том, что лизингополучатель имеет право на возмещение стоимости таких улучшений, произведенных с согласия в письменной форме лизингодателя (п.7,8 ст. 17 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Договор лизинга может предусматривать переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Это происходит на основании договора купли-продажи или дополнительного соглашения к договору между лизингодателем и лизингополучателем. Выкупная цена, по которой приобретается предмет лизинга, может входить в общую сумму договора или указываться отдельно в договоре купли-продажи или дополнительном соглашении сторон. В случае выкупа имущества лизингополучателем стороны должны подробно оговорить это условие в договоре лизинга.

Это интересно:  Как оформить завещание чтобы его не оспорили

Скачайте договоры финансовой аренды (лизинга) в приложении FreshDoc:

Вопрос: Может ли предмет лизинга быть признан согласованным при отсутствии в договоре лизинга идентифицирующих признаков имущества, подлежащего передаче в аренду? (Консультация эксперта, 2010)

Предмет и субъекты лизинга

предприятия и другие имущественные комплексы; —

здания и сооружения; —

другое движимое и недвижимое имущество.

Не относятся к предметам лизинга нематериальные активы и имущественные права.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты. Не является также предметом лизинга имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения, за исключением продукции военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19.07.1998 N 114- ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» изданные до введения в действие части первой ГК РФ нормативные акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории РФ постановления Правительства СССР по вопросам, которые могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законов. К числу таких актов относятся, в частности, Постановления Совета Министров СССР от 20.03.1990 N 280 «О порядке сдачи предприятий (объединений) союзного подчинения и их имущества в аренду» и Совета Министров РСФСР от 13.04.1990 N 118 «О порядке сдачи предприятий (объединений) республиканского и местного подчинения и их имущества в аренду».

Согласно указанным Постановлениям отдельные предприятия оборонной промышленности, связи, транспорта, топливно-энергетического комплекса, а также предприятия Минобороны России, МВД России, ФСБ России и некоторые предприятия других отраслей экономики, специфика и характер деятельности которых предопределяют повышенную степень централизации управления ими, в аренду передаваться не могут. При этом конкретные перечни таких объектов устанавливались отдельными распоряжениями СМ СССР и СМ РСФСР, Правительства РФ.

Гражданский кодекс (п. 2 ст. 130 ГК РФ) относит к движимому имуществу ценные бумаги, однако они не являются предметом лизинга. Закон о лизинге относит к предметам лизинга вещи, а они не являются вещью. Предприятие и имущественные комплексы нельзя назвать вещью, они являются совокупностью имущественных и неимущественных прав. В состав предприятия включается также потребляемое имущество, такое как сырье, материалы, денежные средства. Однако в Законе предприятие и имущественный комплекс относятся к предмету лизинга.

Участниками лизинговых отношений являются: —

продавец лизингового имущества.

Лизингодатель — это физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

В качестве лизингодателя может выступать лизинговая компания.

Учредить лизинговую компанию могут юридические и физические лица, резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации.

Для осуществления лизинговой деятельности лизинговые компании имеют право использовать как собственные, так и привлеченные средства юридических, физических лиц, резидентов РФ и нерезидентов РФ.

Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли- продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Договор лизинга может быть заключен между лизингодателем и лизингополучателем, а продавец, являясь участником сделки, не будет при этом участником договора.

Договор может заключаться с участием продавца. Это происходит в тех случаях, когда лизингополучатель диктует в качестве одного из условий сделки приобретение имущества у конкретного продавца, в таком случае договор заключается трехсторонний.

Это интересно:  Займ под материнский капитал до 3 лет

Субъектами лизинга могут быть физические лица, но так как лизинговое имущество — это имущество, используемое в предпринимательской деятельности, а Закон не конкретизирует, какая из сторон занимается предпринимательской деятельностью, следовательно физические лица — участники лизинговой сделки должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Предмет лизинга по новому

Предмет лизинга по новому

Лизинг представляет собой совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга. Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, кроме земельных участков и других природных объектов.

Ниже мы рассмотрим, что следует учесть лизингодателю при приобретении предмета лизинга.

Гражданское законодательство определяет лизинг как разновидность аренды – финансовая аренда (лизинг). Следовательно, к лизингу применимы общие положения аренды (параграф 1 главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)).

Согласно статье 2 Федерального закона от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон № 164-ФЗ) договор лизинга – договор, в соответствии с которым арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

В соответствии со статьей 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Договором финансовой аренды (договором лизинга), арендатором по которому является бюджетное учреждение, должно быть установлено, что выбор продавца имущества по договору финансовой аренды (договору лизинга) осуществляется арендодателем.

Предмет договора финансовой аренды (лизинга) определен в статье 666 ГК РФ и в статье 3 Закона № 164-ФЗ. Так, предметом договора лизинга могут быть непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество.

Следует обратить внимание читателей, что Федеральным законом от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в части 1 статьи 665 ГК РФ слова «для предпринимательских целей» исключены; в статье 666 ГК РФ слова «используемые для предпринимательской деятельности» исключены. Отметим, что внесенные изменения вступили в силу с 1 января 2011 года.

Из вышесказанного следует, что имущество, предоставленное лизингополучателю-организации по договору лизинга:

– до 1 января 2011 года – должно использоваться исключительно для предпринимательских целей;

– после 1 января 2011 года – может использоваться лизингополучателем не только для предпринимательских целей, а также и для обеспечения его деятельности в качестве организации (например, в качестве офисной мебели).

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона № 164-ФЗ предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Исключение составляет продукция военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 года № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» в порядке, установленном Президентом Российской Федерации, и технологическое оборудование иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

Согласно статье 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Это интересно:  Положение о службе доу

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая денежные средства и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Отметим, что при заключении лизинговой сделки под вещью подразумевается материальность предмета договора лизинга. К примеру, программное обеспечение не является вещью, значит, передать в лизинг программное обеспечение невозможно. На практике довольно часто в лизинг передают дорогостоящее оборудование, которое требует программного обеспечения, поэтому, чтобы не возникало спорных ситуаций, стоимость программного обеспечения можно включить в общую стоимость предмета лизинга у продавца.

У лизингополучателя могут возникнуть сложности с учетом для целей налогообложения при получении предметов лизинга, используемых для ремонта, например, дорогостоящего оборудования или пускового комплекта материалов для производства. При передаче в лизинг недвижимости могут возникнуть сложности с арендой земельного участка, который не может быть передан в лизинг. Иными словами, при заключении договора лизинга могут возникнуть сложности с предметом лизинга, который таким быть не может либо не может быть учтен как предмет лизинга лизингополучателем.

Поэтому, наряду с договорами лизинга, автор рекомендует заключать дополнительные договоры, согласно которым права будут переходить на то, что не может быть предметом лизинга, или на то, что невозможно использовать как предметы лизинга. Например, лицензионные договоры, договоры купли-продажи. Другим выходом из трудной ситуации будет такой договор поставки, в котором поставщик реализует предмет лизинга, уже укомплектованный программным обеспечением, пусковым комплектом материалов, не выделяя отдельно наименования и стоимость материалов.

По земельным участкам автор рекомендует заключать обособленные договоры по пользованию землей. Кстати, при выкупе предмета лизинга лизингополучателем права на земельный участок, в том числе право собственности или право аренды, в обязательном порядке переходят от лизингодателя к лизингополучателю. Данное положение установлено как Земельным кодексом Российской Федерации, так и ГК РФ.

Условием договора лизинга является указание данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 3 июня 2004 года по делу №А17-254/15/3 признал договор лизинга незаключенным вследствие того, что сторонами в договоре не конкретизировано имущество, передаваемое в лизинг, не выделены его идентифицирующие признаки, и не приложены документы с указанием параметров передаваемого имущества, то есть не согласован предмет лизинга.

Имущество, являющееся предметом договора лизинга, передается продавцом непосредственно арендатору (лизингополучателю) в месте нахождения последнего (статья 668 ГК РФ).

Если имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды (лизинга), не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков (пункт 2 статьи 668 ГК РФ).

Согласно статье 11 Закона № 164-ФЗ предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.

Право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга.

В соответствии с пунктом 6 статьи 15 Закона № 164-ФЗ в договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга.

Статья написана по материалам сайтов: www.lawmix.ru, uchebnik.online, econ.wikireading.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector