Формы безналичных расчетов 2020

Сегодня в соответствии с действующими законодательными нормами установлена необходимость предоставления возможности оплаты безналичным расчетом. Причем как для розничных клиентов, так и для оптовых.

Безналичный расчет реализуется частными лицами, юридическими. Важно заблаговременно разобраться с основными формами безналичных расчетов. Все они подробно освещаются в специальных законодательных актах.

Именно с формой безналичных расчетов связано множество всевозможных нюансов. В первую очередь это касается оформления. Предварительное ознакомление позволит избежать большого количества самых разных сложностей.

к содержанию ↑

Базовые аспекты

Безналичные платежи с использованием различных форм расчетов применяются практически во всех сферах предоставления услуг населению, юридическим лицам.

Также безналичный расчет используется для реализации различного рода товаров. Безналичной формой не являются отдельные виды платежей. Сегодня наиболее распространенная форма оплаты безналом – по банковской карте.

Используется данный способ частными лицами. Для осуществления безналичного расчета между ИП, юридическими лицами обычно применяются непосредственно банковские счета.

Существует множество различных нюансов, связанных с рассматриваемого типа расчетами. К наиболее существенным вопросам относится следующее:

  • что это такое?
  • преимущества и недостатки;
  • законные основания.

Что это такое?

Одной из современных форм оплаты услуг является использование безналичного расчета. Для реализации данной процедуры обычно применяется контрольно-кассовая машина.

Чаще всего это специальный банковский терминал. В нем имеется модуль для приема карт. Основные признаки безналичного расчета:

  • наличные деньги не используются;
  • сами средства начисляются на счета кредитных учреждений различного типа;
  • осуществляется зачет взаимных требований.

Сегодня безналичный расчет позволяет решить одновременно достаточно большое количество самых разных задач.

В первую очередь это касается именно упрощения осуществления контроля за оборотом средства в различных сферах экономической деятельности.

Также безнал дает возможность существенно ускорить процесс оплаты, снизить вероятность обмана и мошенничества до самого минимума.

Важно помнить, основные виды безналичных расчетов не подразумевают только лишь перечисления между различными кредитными учреждениями.

Хотя данный метод является современной формой оплаты услуг. На сегодняшний день действующие формы ограничены всего лишь несколькими позициями. Со всеми нюансами, связанными с форматами безналичных расчетов, ознакомиться стоит заранее.

Преимущества и недостатки

На данный момент имеются свои достоинства и недостатки у подобного рода расчетов.

Существующие в настоящее время в России расчеты обладают следующими основными достоинствами по сравнению с наличными:

Достаточно высокая гибкость расчетов такого типа Можно осуществлять оплату длительными цепочками, с дополнительной доплатой, а также иными действиями
Очень легко доказать сам факт проведения платежа Так как обязательно формируются специальные банковские документы
Отсутствие возможности мошенничества с деньгами «куклы» и иные методы
Расходы на осуществление трансферта денег Снижаются до самого минимума
Денежные средства могут храниться Неограниченное количество времени
Касса может вовсе отсутствовать В ней попросту нет необходимости
В случае использования кассы обязательно требуется сдача наличности в банк В случае безналичного расчета подобные действия не требуются, это позволит существенно сэкономить время

При всех своих плюсах рассматриваемого типа форма расчетов имеет также и свои минусы. К самым главным недостаткам безналичного расчета можно отнести следующее:

Предприниматель, юридическое лицо попадает в некоторую зависимости от стабильности работы банка В случае возникновения у последнего каких-либо проблем может иметь место невозможность свершения различных денежных операций
Банк в обязательном порядке взимает комиссию за осуществление всех операций Это влет за собой дополнительные расходы
Обязательно требуется наличие постоянного потока денежных средств Для оплаты услуг кредитной компании, начисления заработной платы (это далеко не всегда удобно, особенно для только начинающих свою деятельность)
Необходимо взаимодействовать с банком непрерывно

Избежать большей части минусов, связанных с безналичным расчетом, можно будет путем грамотного подхода к выбору банка.

Стоит заключать договора на обслуживание только с кредитными компаниями, которые хорошо себя зарекомендовали в этом плане.

В противном случае не избежать будет проблем именно с технической стороны. Различные сложности имеются именно у небольших банковских учреждений. Стоит избегать работы с подобными компаниями.

к содержанию ↑

Какие формы безналичных расчетов применяются в РФ

Сегодня на территории Российской Федерации применяется достаточно большое количество различных форма безналичных расчетов. Они бывают по банковским картам, а также иные.

Стоит заранее ознакомиться со следующими вопросами, связанными с расчетами данного типа:

  • классификация видов;
  • основные принципы;
  • необходимые документы;
  • виды, обеспечивающие гарантию платежа;
  • ответственность банков при проведении операций.

Классификация видов

На 2020 год основными видами безналичного расчета являются:

  • по платежным поручениям;
  • по аккредитиву;
  • по чекам;
  • по инкассо.

Все обозначенные выше формы безналичного расчета используются как клиентами всевозможных кредитных учреждений, а также подразделений банка РФ, самими банками.

Сам формат осуществления безналичных расчетов выбирается клиентом самостоятельно. Эти данные обязательно должны отражаться в договорах, которые заключаются между клиентом и банком.

к содержанию ↑

Чем регулируется порядок организации наличных и безналичных расчетов в 2018 — 2020 году?

Наличный и безналичный расчет в РФ регулируется следующими нормативными актами:

  • гл. 46 Гражданского кодекса РФ;
  • законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 № 86-ФЗ;
  • законом «О применении контрольно-кассовой техники…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — закон № 54-ФЗ);
  • указанием Банка России «Об осуществлении наличных расчетов» от 07.10.2013 № 3073-У (далее — указание № 3073-У);
  • положением Банка России «О порядке ведения кассовых операций …» от 28.01.2018 № 630-П;
  • указанием Банка России «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» от 11.03.2014 № 3210-У;
  • указанием ЦБ РФ «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег…» от 07.10.2013 № 3073-У (далее — указание № 3073-У).
к содержанию ↑

Правовое регулирование наличных и безналичных расчетов: статьи 861 и 862 ГК РФ

Ст. 861 ГК РФ открывает главу, в которой содержатся общие положения о расчетах в РФ. Главная особенность данной статьи в том, что она четко определяет субъектный состав расчетных правоотношений, подразделяя всех участников:

  • на юридических лиц;
  • граждан-непредпринимателей;
  • граждан, которым необходимы наличные расчеты в целях ведения бизнеса (к которым относятся главы КФХ, ИП).

Несмотря на то что в ГК РФ больше внимания уделяется безналичным расчетам, в статье имеется 2 абзаца, посвященных наличному расчету, а именно:

  • если речь идет о расчетах между гражданами, которые не связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности, то на передаваемые суммы ограничения нет;
  • расчеты между организациями, ИП и гражданами могут производиться в наличной форме, но с учетом особенностей, установленных законодателем, а именно: на основании п. 6 указания № 3073-У в пределах 100 000 руб.

Согласно требованиям закона № 54-ФЗ на территории РФ допускается применение наличного расчета только с использованием банкнот и монет, которые выпускает ЦБ РФ.

В ст. 862 ГК РФ установлены формы осуществления безналичных расчетов. К ним относятся чеки, по инкассо, по аккредитиву и т. д. При этом законодатель дает сторонам сделки возможность установить форму расчетов самостоятельно.
к содержанию ↑

Статья 862 ГК РФ. Формы безналичных расчетов

1. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

2. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector