Код вычета 620 для кода дохода 4800

Что это такое код 4800 и для чего он нужен

Виды возможных доходов для указания в справке 2-НДФЛ закодированы. Какая именно сумма выплачена — заработная плата или иной доход — видно по соответствующему шифру. Это актуально для всех справок — и тех, что сдаются в налоговую, в том числе в виде сообщений о невозможности удержать подоходный. И тех, что выдаются работникам по их запросу по требованию (в банк, другому работодателю и проч.).

Напомним, с 1 января 2020 года действуют две формы справок о доходах и суммах налога. Одна – для налоговой инспекции (собственно форма 2-НДФЛ). Другая – для физлиц. Форму первой берите из приложения 1 к приказу ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566. Второй – в приложении 5 к этому же приказу. Данные бланки применяют с 2020 года по доходам за 2018 год и последующие периоды.

Все коды по доходам собраны в приложении 1 к приказу ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387. Последняя редакция документа — от 24.10.2017. Берите для работы актуальную версию.

4800 — последний пункт в списке. Обозначает «иные доходы».

к содержанию ↑

Что входит в «иные доходы» кода 4800

Что конкретно входит в «набор» в документе не сказано. Расшифровка отсутствует.

Действовать следует по остаточному принципу. Если специального кода для сделанной выплаты в общем списке вы не нашли, ставьте 4800 (письмо ФНС от 19.09.2016 № БС-4-11/17537). В частности, под этот код в 2020 году подпадают стипендии и компенсации за задержку заработной платы.

При редактировании списка в последний раз в него было внесено пять новых кодов доходов. Один из новых — 2013 «сумма компенсации за неиспользованный отпуск» — теоретически может быть у каждого работодателя. Так вот новые значения ФНС ввела специально, чтобы больше детализировать доходы сотрудников. Ведь раньше для таких выплат отдельного кода не было. И ставили общий — 4800 «Иные доходы». Теперь в соответствующей ситуации нужен детальный шифр.

Вот перечень выплат (приводим их вместе с действующими кодами), которые больше не нужно включать в шифр 4800. Проверьте себя, не относите ли вы ошибочно данные суммы к общему коду:

  • 2013 — компенсация за неиспользованный отпуск.
  • 2014 — выходное пособие, среднемесячный заработок на период трудоустройства, компенсация руководителю, его замам и главбуху в части, которая превышает в целом трехкратный размер среднемесячного заработка – для обычных работодателей и шестикратный – в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  • 2611 — списанные в установленном порядке с баланса фирмы безнадежные долги.
  • 3021 — процент (купон), получаемый по обращающимся облигациям российских компаний, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года.
к содержанию ↑

Какие суммы однозначно не следует включать в код 4800

В справку о доходах попадают лишь суммы, подлежащие налогообложению. Пусть даже и частично освобожденные от налога. Выплаты, которые НДФЛ совсем не облагаются, в данный отчет включать не нужно. Так, например, вы никогда не увидите в 2-НДФЛ декретное пособие. Ведь вся сумма этой выплаты целиком выведена из-под налогообложения.

Соответственно, суммы, с которых подоходный не возникает, никогда не попадут в строки с кодом 4800.

Учтите: суммы, которые не облагаются только до определенного порога, безопаснее в любом случае включать в справку. Если этого не делать, можно исказить реальную картину по поступлениям в отношении конкретного физлица.
к содержанию ↑

Код вычета 620 по 2 НДФЛ. Как правильно заполнять декларацию?

Фискальные вычеты для физических лиц разработаны законодательством для уменьшения доходной базы граждан, подлежащей налогообложению. Они закодированы специальными трехзначными шифрами, фиксирующимися в индивидуальной справке гражданина.

Что представляет собой таблица шифров вычетов?

Коды вычетов содержат три числовых символа. Они систематизированы в таблице, состоящей из тринадцати разделов, названных по видам вычетов, и одного специального шифра 620, предназначенного для отражения иных видов вычетов, не предусмотренных в первых тринадцати разделах таблицы.

Все коды вычета приведены в приложении 2 к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 № ММВ-7-11/387 (в редакции приказов ФНС России от 22 ноября 2016 № ММВ-7-11/633 и от 24 октября 2017 № ММВ-7-11/820).

Если не компания не нашла код для какой-то выплаты, то применяют универсальный код 620 «Иные суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ».

к содержанию ↑

Для чего введен шифр вычета 620?

Другие доходы, уменьшающие базу для фискального обложения исходя из положений гл. 23 НК РФ, фиксируются в личной справке гражданина по шифру вычета 620. К таким суммам причисляются:

  1. дополнительно уплаченные взносы страхования на трудовую пенсию, а точнее на ее накопительную часть;
  2. суммарные затраты по финансовым операциям с инструментами срочных сделок, не введенных в обращение на фондовом рынке;
  3. сумму неположительного результата, сформировавшегося в отчетном периоде по сделкам с ценными бумагами, введенным в обращение на организованном рынке ценных бумаг.
к содержанию ↑

Как отражаются данные вычетов в декларации?

Для корректного внесения данных по коду вычета 620 в отчетном документе по форме 3-НДФЛ для начала нужно определиться, что за операции отражены по данному пункту:

  1. Если по шифру 620 отражены дополнительные совокупные взносы на пенсию в ее накопительной части, то данные вносятся в раздел «Социальные фискальные вычеты» во вкладке о документах добровольного страхования жизни, пенсии.
  2. Если по шифру 620 отражены суммарные расходы по сделкам с инструментами финансовых сделок, не использующимися на рынке ценных бумаг, или неположительный итог от экономической деятельности с ценными бумагами, обращающимися на организованном фондовом рынке, то информация в налоговой декларации по коду 4800 отражается за вычетом этих сумм. В разъяснительных письмах ФНС России указано, что необлагаемые доходы не подлежат декларированию.
к содержанию ↑

Затруднения с заполнением 3-НДФЛ

Чтобы внести данные по коду 4800 (доходы) в программу, вам надо кроме раздела Работа», выбрать еще раздел «Прочее». И там специально предусмотрена строка для внесения данной суммы и есть строка для указания общей суммы дохода по коду 4800, а есть ниже строка для занесения суммы налоговой базы (за минусом суммы вычета).

Начните заполнение и мы вам поможем. Напишите нам, как только все сделаете и мы увидим ваши данные.

Чтобы внести данные по коду 4800 (доходы) в программу, вам надо кроме раздела «Работа», выбрать еще раздел «Прочее». И там специально предусмотрена строка для внесения данной суммы и есть строка для указания общей суммы дохода по коду 4800, а есть ниже строка для занесения суммы налоговой базы (за минусом суммы вычета).

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector