Обязанности водителя скорой помощи на 2021 год
Какие обязанности выполняет водитель скорой помощи? Какой должна быть его зарплата?
Водитель входит в состав бригады скорой медицинской помощи и является работником, обеспечивающим вождение санитарного автомобиля службы 03.На должность водителя назначается водитель автотранспорта 1-го или 2-го класса, имеющий специальную подготовку по программе оказания первой медицинской помощи пострадавшим и обученный правилам их транспортировки.
Согласно п. 2 названного Положения водитель бригады скорой медицинской помощи:
- подчиняется врачу (фельдшеру) и выполняет его распоряжения;
- следит за техническим состоянием автомобиля, своевременно заправляет его ГСМ, осуществляет влажную уборку салона по мере необходимости, поддерживает в нем порядок и чистоту;
- обеспечивает немедленный выезд бригады на вызов и движение машины по кратчайшему маршруту;
- содержит в функциональном состоянии приборы специальной сигнализации (сирена, проблесковый фонарь), прожектор поисковый, фонарь-прожектор переносной, аварийное освещение салона, шанцевый инструмент, выполняет мелкий ремонт оснащения (замки, ручки, ремни, лямки, носилки и т.д.);
- обеспечивает вместе с фельдшером (фельдшерами) переноску, погрузку и разгрузку больных и пострадавших при их транспортировке, оказывает помощь врачу и фельдшеру при иммобилизации конечностей пострадавших и наложении жгутов и повязок, переносит и подключает медицинскую аппаратуру, оказывает помощь медицинскому персоналу в сопровождении психически больных;
- обеспечивает сохранность имущества, следит за правильным размещением и закреплением бортовых медицинских приборов;
- строго выполняет правила внутреннего распорядка станции (подстанции, отделения) скорой помощи, знает и соблюдает правила личной гигиены.Водитель обязан знать:
- дислокацию подстанций и учреждений здравоохранения.
В отношении оплаты труда отметим следующее. Заработная плата водителей «скорой помощи», как и других работников бюджетных учреждений, состоит из тарифной ставки (оклада), установленной в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками служащих и профессий рабочих, а также доплат, надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера, установленных учреждениями самостоятельно в пределах выделенных бюджетных ассигнований.
Система оплаты труда водителей «скорой помощи», работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, предусматривается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, иными нормативными правовыми актами РФ, содержащими нормы трудового права, и Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583.
В соответствии с постановлением Минтруда России от 10.11.92 N 31 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих» водителям, управляющим автомобилями скорой помощи, устанавливается тарифная ставка (оклад) по 6-му разряду.
Выплаты компенсационного и стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления для водителей бригад скорой помощи федеральных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными и иными нормативными правовыми актами в соответствии с перечнями видов выплат, установленных для федеральных бюджетных учреждений.
При этом размеры выплат компенсационного и стимулирующего характера не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права.Размер выплат компенсационного и стимулирующего характера зависит от подведомственности учреждения, в котором лицо работает водителем бригады скорой помощи.
Например:
- На лиц, работающих в учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении Федеральной таможенной службы, распространяется Порядок выплаты надбавок, утвержденный приказом ФТС России от 13.01.2008 N 1412.
- Лицам, работающим в учреждениях, подведомственных ФМБА России, выплачиваются надбавки, установленные приказом ФМБА России от 03.09.2008 N 305.
- Для работников федеральных бюджетных научных учреждений, подведомственных Минздраву России, надбавки утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 28.08.2008 N 463н.
- Работникам бюджетных учреждений МЧС России надбавки устанавливаются в соответствии с приказом МЧС России от 22.09.2009 N 545.
- Работникам учреждений здравоохранения, входящих в систему МВД России, надбавки установлены приказом МВД России от 27.08.2008 N 75.
Ответить на вопрос однозначно о конкретном размере оплаты труда водителя «скорой помощи» не представляется возможным, поскольку он устанавливается трудовым договором на основании действующего в организации коллективного договора (соглашения) или иного локального нормативного акта и зависит от источников финансирования отделения скорой помощи.
Водитель исполняет следующие обязанности:
- подчинение фельдшеру, т. е. полное и безоговорочное выполнение его распоряжений;
- определение технического состояния автотранспортного средства, своевременная заправка ГСМ, уборка салона;
- обеспечение оперативного выезда бригады к месту происшествия по наиболее простому и быстрому маршруту;
- поддержание функционального состояния сигнализации (сирены и фонаря), аварийного освещения салона, инструментов, требуемых для работы с больным (носилок, лямок, ремней, замков);
- проведение погрузки пострадавших, оказание помощи в процессе иммобилизации конечностей, наложении повязок, жгутов;
- переноска и активация необходимых приборов и аппаратов;
- содействие медперсоналу в процессе сопровождения психически больных лиц;
- обеспечение сохранности имущества, относящегося к автотранспортному средству;
- следование ПВТР станции или подстанции (конкретного отделения);
- соблюдение норм и принципов личной гигиены.
Есть также несколько аспектов, которые должен знать водитель автомобиля СМП:
- топографическая картина города;
- расположение учреждений здравоохранения;
- правила транспортировки больных;
- кратчайшие маршруты перевозки пациентов.
Ситуация с оплатой труда водителей СМП в РФСоздание станций СМП может производиться силами следующих структур:
- органы государственной власти Российской Федерации;
- органы власти отдельных субъектов РФ;
- структуры местного самоуправления.
Структура зарплаты этих специалистов выглядит следующим образом:
- тарифная ставка (оклад);
- доплаты премиального характера;
- надбавки за особые условия труда;
- стимулирующие меры поддержки.
Конкретная система оплаты устанавливается в рамках коллективных договоров и ЛНА. В качестве регламента по данному вопросу выступает Постановление Правительства РФ №583 от 5 августа 2008 года.Еще один регулирующий акт – Постановление Минтруда РФ от 10 ноября 1992 года №31. В любом случае размеры выплат не могут быть ниже величин, установленных в действующих нормах законодательства.Какая зарплата у водителей скорой помощи в Москве и регионах РФ
- работу в ночную смену;
- переработанное время;
- высокий уровень напряженности работы.