Основные приказы в медицине для медсестер 2020

Основные приказы по санэпидрежиму

Ответственность за организацию и осуществление комплекса санитарно-профилактических мероприятий возлагается на главного врача и главную медсестру ЛПУ, старших медсестёр отделений.

Одним из элементов комплекса мероприятий, обеспечивающих санитарно-противоэпидемический режим в медицинском учреждении, является строгое соблюдение и регулярный контроль над выполнением требований асептики и антисептики, которые достигаются путём дезинфекции и стерилизации.

  • Асептика — это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на стерильные объекты и в рану. Она достигается уничтожением микробов и их спор путём дезинфекции и стерилизации.
  • Антисептика — комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде и в организме человека. Она достигается уничтожением микробов путём дезинфекции и антибактериальным лечением. Различают профилактическую антисептику и лечебную. Профилактическая — проводится в целях предупреждения попадания микроорганизмов в рану и в организм человека (обработка рук пациента, обработка инъекционного поля, дезинфекция предметов ухода, текущие и генеральные уборки и т.д.). Лечебная антисептика направлена на борьбу с микроорганизмами уже попавшими в организм человека (в рану, заражение инфекционными заболеваниями).
  • Дезинфекция (обеззараживание) — уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Стерилизация (обеспложивание) — уничтожение микроорганизмов и их вегетативных форм (спор), а также продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

Личная гигиена медсестры

Форма медсестры:

  • белый халат или костюм (брюки и блуза) светлых тонов из хлопчатобумажной ткани. Длина юбки под халатом не должна превышать длину халата;
  • не садиться на постель пациентов;
  • одежда под халатом хлопчатобумажная (не допускается шерсть);
  • голова прикрыта косынкой или шапочкой, все волосы спрятаны под шапочку;
  • обувь — поддающаяся обработки, без высокого каблука, не стучащая.

Уход за телом:

  • ежедневный приём душа;
  • ежедневное мытьё ног прохладной водой;
  • мытьё головы по мере загрязнения (не реже 1 раза в неделю);
  • уход за половыми органами проводить 2 раза в день (по потребности и более), менять нижнее бельё ежедневно (трусики, колготки).

Уход за руками: 

  • мытьё рук перед и после каждой манипуляции (социальный или гигиенический уровень по потребностям);
  • подстригать ногти на руках 1 раз в неделю (4 раза в месяц), на ногах 1 раз в 2 недели (2 раза в месяц), не пользоваться лаком для ногтей (под ним скапливаются микроорганизмы),
  • пользоваться смягчающими и питательными кремами для рук.
Помните! Руки — ваш основной «инструмент», они требуют тщательного ухода.

Уход за полостью рта:

  • чистить зубы утром и вечером по всем правилам со всех сторон (наружной и внутренней);
  • следить за здоровьем зубов и дёсен (ни менее 2 раза в год посещать стоматолога для проф. осмотра), больные дёсна и зубы — источники инфекции и запаха, что не допустимо при общении с пациентами;
  • НЕ КУРИТЬ! Не употреблять в пищу перед дежурством чеснок, лук, рыбу!
  • не пользоваться духами, можно пользоваться дезодорантами со слабым запахом.
к содержанию ↑

Основные приказы, регламентирующие санитарно- эпидемиологический режим и работу отделения

Методы дезинфекции:

1.Физический метод (горячий воздух, водяной пар, огонь, бактерицидные лампы).

2. Химический метод – использование химических дезинфектантов.

3. Механический метод – выколачивание, вытряхивание.

Предстерилизационной очистке подвергаются все медицинские изделия, с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, лекарственных препаратов.

Условия проведения дезинфекции:

  • наличие емкостей с дезинфицирующим средством;
  • полное погружение в дезинфицирующем растворе;
  • все емкости с дезинфицирующим средством промаркированы и применяются по назначению;
  • развожу дезинфицирующее средство, использую мерную посуду;
  • к каждой емкости прикрепляю бирку с отметкой разведения: дата, подпись медсестры.

В настоящее время используются новые высокоэффективные дезинфицирующие средства с моющим эффектом совмещающие в себе дезинфекцию и предстерилизационную обработку изделий медицинского назначения.

Хранение моющих и дезинфицирующих средств осуществляется в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенном месте.

Имеем в наличии отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов.

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств снабжены плотно прилегающими крышками, имеют четкие надписи, этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

При работе с дезинфекционными средствами соблюдают все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкции по применению.

Для контроля предстерилизационной очистки проводится:

1) азопирамовая проба (спиртовой раствор азопирама +3% раствор перекиси водорода, все в равном количестве, готовится перед применением) контроль на наличие скрытой крови;

2) фенолфталеиновая проба (1% раствор фенолфталеина) контроль на наличие моющего средства.

Методы стерилизации:

  • Паровой метод
  • Химический метод
к содержанию ↑

Приказы и санпины:

Конституция РФ статья 41 «Право на охрану здоровья и медицинской помощи».

ФЗ № 323 от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

ФЗ №61 от 12.04.2010г. «Об обращении лекарственных средств».

ФЗ №77 от 18.06.2001г. (редакция от 18.07.2011г.) «О предупреждении распространения туберкулеза».

ФЗ №52 от 30.03.1999г. (в ред.от 25.11.2013г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

ФЗ РФ №157 от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

ФЗ №3 от 08.01.1998г. «О наркотических средствах и психотропных веществ».

ФЗ РФ №38 от 30.03.1995г. «О предупреждении и распространении в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Федеральный закон от 09.01.1996 N 3-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О радиационной безопасности населения».

Приказ Минздрава РСФСР от 02.08.1991 N 132 (с изм. от 05.04.1996) «О совершенствовании службы лучевой диагностики». Приложение N 9. Положение о враче-рентгенологе рентгеновского отделения (кабинета) отдела (отделения) лучевой диагностики.

Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 932н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.03.2013 N 27557)

Приказ Минздрава РФ N 239, Госатомнадзора РФ N 66, Госкомэкологии РФ N 288 от 21.06.1999 «Об утверждении методических указаний» (вместе с «Порядком ведения радиационно — гигиенических паспортов организаций и территорий (методические указания)»).

Приказ Минздрава РФ от 28.01.2002 N 19 «О Типовой инструкции по охране труда для персонала рентгеновских отделений» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.04.2002 N 3381).

Приказ МЗ РФ №125 от 21.03.2014г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Приказ МЗ РФ № 382н от 18.06.2013г. «О формах медицинской документации и статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических мед.осмотров».

Приказ МЗ РФ №378н от 17.06.2013г. «Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в РФ в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами».

Приказ МЗ и СР РФ №302н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых производятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда».

Приказ МЗ и СР РФ №706н от 23.08.2010г. «Об утверждении правил хранения лекарственных средств».

Приказ МЗ и СР РФ №932н от 15.11.2012г. «Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом».

Приказ МЗ РФ № 1006 от 03.12.2012г. «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Приказ МЗ РФ №1011 от 06.12.2012г. «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра».

Приказ МЗ РФ № 1346 от 21.12.2012г. «Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров».

Приказ МЗ РФ № 342 от 26.01.98г. «Об усилении и совершенствовании мероприятий по профилактике сыпного тифа и педикулёза».

Приказ № 170 от 18.08.94г. «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ».

Приказ МЗ РФ № 36 от 03.02.97г. «О совершенствовании мероприятий по профилактике дифтерии».

Приказ № 83 от 16.08.2004г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, и медицинских регламентах допуска к работе по профессии».

Приказ МЗ РФ №408 от 12.07.1989г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом».

Приказ МЗ РФ №475 от 16.08.1989г. «О мерах профилактики острых кишечных инфекций».

Приказ МЗ РФ от 23.04.2013г. № 240н «О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории».

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector