ПУЭ 2021. С изменениями
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) седьмого издания в связи с длительным сроком переработки (не менее двух лет) будет выпускаться и вводиться в действие отдельными разделами и главами по мере завершения работ по их пересмотру, согласованию и утверждению.
Настоящее издание включает разделы и главы седьмого издания, подготовленные ОАО «ВНИПИ Тяжпромэлектропроект» совместно с Ассоциацией «Росэлектромонтаж»:
- Раздел 6. Электрическое освещение.
- Раздел 7. Электрооборудование специальных установок.
При подготовке указанных глав ПУЭ учтены требования государственных стандартов (в частности ГОСТ Р 50571), строительных норм и правил, рекомендации научно-технических советов ведущих электроэнергетических организаций. Проект рассмотрен рабочими группами Координационного Совета по пересмотру ПУЭ.
Раздел 6, главы 7.1. и 7.2. согласованы с Госстроем России, ГУГПС МВД России, РАО «ЕЭС России», АО «ВНИИЭ» и представлены к утверждению Департаментом государственного энергетического надзора и энергосбережения Минтопэнерго России.
Требования ПУЭ являются обязательными для всех ведомств независимо от их организационно-правовой формы, а также для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Издание разделов и глав Правил устройства электроустановок седьмого издания может производиться только по разрешению Госэнергонадзора.
к содержанию ↑ПУЭ 2021. С изменениями
Одним из основных нормативов, которые содержат сводную информацию об электротехнической сфере является такой документ, как «Правила устройства электроустановок». Описанные в нём требования актуальны для всех, независимо от формы собственности, для юридических и физических лиц. Каждый электромонтёр и инженер должен знать, что описано в этом документе. В этом разделе мы рассказываем, что такое ПУЭ, какую силу оно имеет в электрике, а также ссылаемся на все главы документа.
к содержанию ↑Определение
Прежде всего, давайте разберемся, что это такое. ПУЭ – это документ, который используют на ряду с ГОСТами, СП и СНиПами инженеры-проектировщики, электромонтеры и другие работники чья деятельность связана с электроустановками, инженерными сетями и коммуникациями.
Новички часто задают вопросы типа «на кого распространяется ПУЭ?», ответ прост – на всех. Требования едины для физических и юридических лиц, которые строят или реконструируют здания с электроустановками постоянного и переменного тока напряжением до 750 (кВ), независимо от их организационно-правовой формы.
К сведению: под электроустановкой понимается любое устройство, которое производит, трансформирует, передаёт или потребляет электроэнергию.
Документ описывает требования к:
- монтажу электропроводки;
- заземлению;
- кабельным линиям;
- защитной автоматике;
- устройствам для распределения электроэнергии;
- освещению.
Статус ПУЭ на 2021 год в странах бывшего СССР:
- в Российской Федерации – действительно ПУЭ 7 и действующие главы шестого издания.
- в Республике Беларусь – действителен ТКП 339-2011, введен впервые в 2011 году взамен ряда глав ПУЭ 6 издания и его оставшиеся главы.
- на Украине – ПУЭ 2009 года (аналогичны 7 изданию).
В связи с этим нужно знать, какая актуальная версия и последняя редакция правил в стране, в которой вы работаете.
ПУЭ 7 – Правила устройства электроустановок, седьмое издание
Данная книга является последним изданием, очень популярна в мире электрики, так как в ней представлены требования, касающиеся устройства электрической части освещения сооружений различного назначения, улиц, даже требования к рекламному освещению. Также в книге ПУЭ 7 издание присутствуют требования к электрооборудованию общественных и жилых зданий, спортивных сооружений, клубных учреждений и не только.
Разделы ПУЭ 7:
- Общие правила.
- Защита и автоматика.
- Канализация электроэнергии.
- Распределительные устройства, подстанции.
- Электрическое освещение.
- Электросиловые установки.
- Электрооборудование специальных установок.
- Приложения.
к содержанию ↑
Правила устройства электроустановок: Все действующие разделы ПУЭ-6 и ПУЭ-7 2021 год. Последняя редакция