+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Штраф за нечитаемые номера на машине 2019

Штраф за нечитаемые номера 2019

Какой штраф грозит за нечитаемые номера в 2019 году – расскажем далее.

Впереди весна и сотрудники ГИБДД вновь начнут штрафовать водителей за нечитаемые номера. Какой штраф за нечитаемые номера действует в 2019 году — расскажем далее в материале портала Avtospravochnaya.com.

«С расстояния 20 метров должны быть различимы все цифры и буквы переднего и заднего номера в дневное время, или только заднего номера в ночное время», — говорится в требованиях к видимости автомобильных номеров.

То есть, если Вас остановили днем, оба номера должны четко читаться с расстояния 20 метров. Если дело происходит ночью, то с расстояния 20 метров должен быть полностью читаем задний номер (напомним, он имеет подсветку, в отличие от переднего). Штраф за нечитаемый номер грозит водителю, если хотя бы один знак госномера нельзя различить в указанных выше условиях.

Теперь о том, какой штраф грозит за нечитаемые номера. По части 1-й статьи 12.2 КоАП РФ штраф за нечитаемые номера в 2019 году составляет 500 рублей. Наряду со штрафом, часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ содержит и более мягкое наказание — предупреждение. Чтобы избежать штрафа и отделаться предупреждением, нужно на месте устранить нарушение. Говоря проще — взять и протереть номера.

Повышение штрафа за нечитаемые номера в 2019 году

Повышение штрафа за нечитаемые номера в 2019 году не планируется. Однако, Минтранс предлагает отменить скидку 50% на штраф за нечитаемые госномера.

Напомним, на данный момент в России действует скидка на штрафы 50% при своевременной их оплате. То есть, оплатив вовремя, за нечитаемые номера можно отдать 250 рублей вместо 500.

Штраф за нечитаемые номера в 2019 году: ответственность за езду и могут ли лишить прав?

Штраф за грязные и нечитаемые номера — как избежать наказания?

Одна из главных проблем, подстерегающих нас каждый день, за которую можно получить штраф, не нарушив ПДД – грязные номера. Проблема эта актуальна в осеннее, зимнее, весеннее время, когда на улице скапливается грязь, которая и оседает на номерной знак. Если в случае загрязнения переднего стекла еще, возможно, его очистить дворниками, то чтобы очистить номера, придется выходить из машины и протереть его.

Стоит принять во внимание, что по-настоящему загрязненный номерной знак автомобиля не сможет определить фиксатор полицейских в дневное время, а это являлось и будет являться весомо причиной для оформления штрафа за нечитаемые номера в 2019 году.

Грязь может за считаные минуты испоганить видимость номера и предоставить возможность ГИБДД наложить на вас административный штраф, что они сделают с огромным удовольствием. Чтобы избежать выписанного административного штрафа за нечитаемые номера в 2019 году, советуем следовать ряду несложных правил, которые не отнимут много времени, но избавят от наложения штрафов:

  • Иметь при себе тряпку, которой можно протереть номер и не жалко ее испачкать. При остановке транспортного средства инспектора могут не только оформить штраф, но и попросить вытереть загрязненный знак. Рукавом кофты или куртки стирать грязь – не очень умная идея, но без очистки вас имеют полное право не отпускать.
  • Перед тем как выезжать, проверьте читаемость номеров и их чистоту.
  • В грязную пору года рекомендуется для аккуратной и безопасной езды останавливаться через пару десятков километров. Это поможет отдохнуть глазам и телу в целом. В это время можно выйти из салона, посмотреть на номера.

Внимание. Не протирайте номерные знаки сухими тряпками! Помните, сухой песок или грязь – страшный абразив для номеров, который может стереть краску или поцарапать их. Смочите тряпку незамерзающей жидкостью (подойдет тот же конденсат для ополаскивания стекол в холодное время года) или водой. Таким образом, грязь будет отмываться чище, не повреждая краски. Если по случайному стечению обстоятельств вы расцарапали номер, то потребуется перерегистрация автомобиля или замена дубликатом.

Впрочем, вопрос видимости и попадание водителя под штраф за езду с нечитаемыми номерами остается открытым.

Это интересно:  Дата оплаты ндс за 3 квартал 2020

Сколька сейчас штраф за замазанные номера у машины

Если вас остановил сотрудник ГИБДД за грязные номера 2019

Остановка автомобиля сотрудниками ГИБДД из-за нечитаемых номерных знаков — стандартная для России процедура для осенних, весенних периодов года. В большинстве регионов страны даже вводятся специальные «месячники», по ходу которых внимание сотрудников дорожной полиции направлено исключительно на грязные машины.

В общении с сотрудниками ГИБДД касательно нечитаемых номеров стоит держать две вещи:

  1. Грязный номер – оценочная категория.

Устранение мелких нарушений на месте, влечет освобождение от наказания.

Нечитаемые гос номера ночью могут привести сразу к двум штрафам. Первый собственно за нечитаемые с 20-ти метров государственные регистрационные номерные знаки автомобиля, второй за неработающую подсветку заднего номера.

Закон не принуждает автомобилиста, управляющего автомобилем, протирать номера в случае составления протокола или выписывания постановления о штрафе.

Сколька сейчас штраф за замазанные номера у машины

Сделать это можно любым удобным способом:

  • через отделение банка;
  • при помощи терминала самообслуживания;
  • при помощи онлайн-сервисов.

Последний способ пользуется огромной популярностью, так как не требует уплаты комиссии.

Дополнительная информация! Водители могут оплачивать штрафы за сокрытие регистрационного номера автомобиля со скидкой в 50%, если осуществят платеж в первые три недели после получения.

Если водитель намеренно не осуществляет платеж, то ему грозят штрафные санкции. Когда срок добровольной оплаты подойдет к концу (2 месяца), сумма штрафа возрастет в два раза, а дело перейдет к судебным приставам.

Помните об этом, чтобы не получить штраф ни за что.

Штраф за грязный номер

Состоянием на сезон 2014—2015 года, штраф за нечитаемый знак согласно первой части статьи 12,2 КоАП составляет 500 рублей.

Какой штраф за нечитаемые номера на машине в 2019 году

Можно напомнить инспектору ГИБДД статью 2.9 КоАП

«Если совершенное административное правонарушение малозначимое, то уполномоченный орган, должностное лицо или судья могут прекратить наказание и освободить лицо, которое совершило нарушение ПДД от ответственности, ограничившись устным замечанием».

Если инспектор добросовестный и вы ему не грубили, все должно разрешиться без оформления протокола.

Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется следовать нескольким простым правилам:

Перед началом движения проверять состояние номерного знака;

В машине иметь емкость с водой или незамерзающей жидкостью, тряпку или губку;

В плохую погоду останавливаться приблизительно через каждые 50 км. Во время остановки выходить из машины и протирать табличку с номером.

Не рекомендуется очищать номера сухой тряпкой, потому что трение сухая грязь и песок могут повредить краску или поцарапать номерной знак.
Это повышает риск преждевременного износа таблички, что влечет за собой необходимость изготовления ее дубликата или перерегистрации ТС.

Для того чтобы очистить номерной знак от грязи и при этом не повредить его, следует предварительно смочить тряпку или губку жидкостью.

Размеры штрафов за грязные и нечитаемые номера

Статья КоАП Правонарушение Ответственность 12.2 часть 1 Управление транспортным средством с нечитаемыми, необычными либо установленными с нарушением требований муниципального эталона муниципальными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 истинной статьи Примечание. Муниципальный регистрационный символ признается необычным, если он не соответствует требованиям, установленным в согласовании с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается чтение в черное время суток хотя бы одной из букв либо цифр заднего муниципального регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв либо цифр фронтального либо заднего муниципального регистрационного знака.

В отличие от наказаний, предусмотренных за нарушение ПДД, штраф за грязные номера бытует конкретно в Кодексе о административных правонарушениях. Ответственность предусмотрена статьей 12.2 КоАП РФ, связанной с нарушением правил установки на машине госномеров при управлении: грязные номерные знаки квалифицируются инспектором ГИБДД как нечитаемые.

Размер штрафа зависит от предпосылки нечитаемости номеров: грязные, помятые, потёртые, облезшие или закрытые (преднамеренно либо не специально).

Штраф за нечитаемые номера составляет от 500 до 5000 рублей.
Также заместо штрафа водителя могут лишить прав на срок от 1-го до трёх месяцев.

Статья 12.2 ч 1 КоАП РФ

Предупреждение или штраф 500 руб.

Гос. номер стоящей машины покрыт грязью

Наказание не предусмотрено

Наказание не предусмотрено

Гос. номер движущейся машины покрыт снегом и льдом

Статья 12.2 ч 1 КоАП РФ

Предупреждение или штраф 500 руб.

Гос. номер стоящей машины покрыт снегом и льдом

Наказание не предусмотрено

Наказание не предусмотрено

Гос. номер движущейся машины закрыт посторонним предметом

Статья 12.2 ч 2 КоАП РФ

Штраф 5000 рублей или лишение от 1 до 3 месяцев.

Гос. номер стоящей машины закрыт посторонним предметом

Наказание не предусмотрено

Наказание не предусмотрено

  • неправильно закреплен номер: черными болтами или при помощи дополнительных отверстий — штраф 500 рублей*;
  • для скрытия используется сторонний материал — 5000 рублей* или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев;
  • в 2018 году предусмотрен штраф на пленку на номере — 5000 рублей* или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев;
  • знак повернут вверх ногами — штраф 500 рублей* или лишение прав;
  • используется поддельный номерной знак — 2500 рублей* за установку или лишение водительских прав на срок от 6 месяцев до одного года за управление автомобилем.

Автомобили с закрытыми регистрационными знаками на парковке

Дополнительная информация! Некоторые водители стали специально скрывать номерные знаки, чтобы оставлять автомобиль на платной парковке и не тратиться.

Лишение прав за нечитаемые номера 2019

Как уже было сказано ранее, лишение водительских прав за неумышленно грязный номерной знак автомобиля противозаконно!

Если стандартный номер установлен на правильное месте, нет пленок, хитроумных наклонных рамок, противокамерных лаков и пенок, магнитных систем, создающих помехи считыванию и прочего, автомобилист запачкал номерной знак природными видами загрязнителей – снег, дорожная грязь, листья, такое загрязнение равномерно, не имеет признаков искусственного нанесения, соответствует сезону и погоде – максимальное наказание по статье 12.2 ч.1 КоАП РФ 500 рублей.

В 2019 сотрудники ГИБДД могут лишить водителя прав за нечитаемые номера по закону только в том случае, если помехи в чтении номера созданы искусственно и злонамеренно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Штраф за нечитаемые номера в 2019 году

Пару дней назад мой друг пожаловался, что на него был наложен штраф за нечитаемые номера в размере 5.000 рублей из-за того, что у него был грязью заляпан номер.

Однако следует понимать, что наложение крупного штрафа в большинстве подобных случаев является незаконным поступком инспектора ГИБДД, поскольку такой штраф применяется только за намеренное сокрытие номера.

Но какой номер вообще может быть признан в качестве нечитаемого? Какие наказания за это предусмотрены в 2019 году? И можно ли избежать ответственности? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Какой номер считается нечитаемым

Машинный номер может быть признан в качестве нечитаемого, если в силу его загрязнения не удается однозначно идентифицировать все буквы и цифры. Это правило зафиксировано в правилах дорожного движения, а также в КоАП, который регулирует правила наложения штрафа за нечитаемый номер.

Нечитаемость может возникнуть по разным причинам — это может быть естественное загрязнение знака вследствие плохой погоды, потертость краски, механические повреждения и так далее.

Также нечитаемость может возникнуть вследствие намеренной порчи знака водителем (это может быть замазывание номеров краской, использование картонных поверхностей для сокрытия одной или нескольких букв и так далее).

Нечитаемость в значительной степени является субъективным показателем, поэтому для установления факта нечитаемости используется следующий подход:

  • Если в светлое время суток не удается распознать задний и передний номер с расстояния 20 метров, то номер признается нечитаемым.
  • Если в темное время суток не удается распознать только задний номер с расстояния 20 метров, то такой номер также признается нечитаемым.
  • Иными словами, в ночное время инспектор может предъявить претензии только к заднему номеру, тогда как читаемость переднего номера не имеет серьезного значения для установления факта нарушения.

Основные штрафы и наказания

Если инспектор зафиксировал факт нечитаемости номеров, то нарушителя ждет наказание. При этом большое значение имеет факт наличие прямого умысла.

Если нечитаемость возникла вследствие естественных причин (плохая погода, повреждение номера и так далее) или из-за небрежности водителя (например, водитель знал о потертости, но не придал этому серьезного значения), то в таком случае нарушителя привлекут к административной ответственности по статье №12.2 (часть 1) КоАП.

Наказание — штраф в размере 500 рублей, однако в некоторых случаях водитель может отделаться устным предупреждением.

Если нечитаемость возникла вследствие намеренных действий водителя (замазывание номеров краской, механическая деформация, видоизменение букв и так далее), то в таком случае наступает ответственность по статье №12.2 (часть 2) КоАП.

Наказание в данном случае будет достаточно серьезным — штраф в размере 5.000 рублей или лишение прав на срок 1-3 месяца.

По факту по такой статье привлекают достаточно редко, поскольку в таком случае инспектору необходимо доказать наличие умысла у водителя, а это удается сделать далеко не всегда.

Например, если номер замазан грязью, то водитель может заявить, что эта проблема возникла из-за плохой погоды, а не потому, что он хотел скрыть номер.

Но бывают случаи, когда установить наличие умысла удается достаточно легко. Например, если водитель установил на номера защитную картонную вставку — в таком случае водитель вряд ли сможет объяснить причину своего поступка, а инспектор будет иметь полное право привлечь его к ответственности за намеренную порчу знака.

Однако и здесь есть подвох — к ответственности за намеренное сокрытие номера привлекают только в том случае, если нарушение было зафиксировано во время движения. Если, например, у автомобиля скрыты номера, но при этом транспортное средство находится на парковке, то в таком случае привлечение исключается.

Как избежать наказания

Если нечитаемость возникла вследствие естественных причин (например, плохая погода), то существует большое количество способов избежать наказания.

При этом следует понимать, что избежать наложения штрафа в данном случае можно на абсолютно законных основаниях, поскольку одним из методов наказания за нечитаемые номера является вынесение устного предупреждения.

Чтобы избежать наказания, воспользуйтесь следующей тактикой, которая хорошо себя зарекомендовала:

  • Обязательно возите с собой бутылочку с водой и старую зубную щетку или тряпку, чтобы в случае необходимости можно было удалить грязь с номеров прямо на месте происшествия.
  • Периодически проверяйте свои номера на наличие грязи и механических повреждений. Если на улице хорошая погода, то проверять знаки можно 1 раз за 150-200 км езды. Если же на улице дождь или снег, то такую проверку необходимо выполнять где-то каждые 30-50 километров.
  • Если инспектор ГИБДД все же остановил вас за плохие номера, то не ругайтесь и не дерзите ему. Представьтесь и внимательно выслушайте инспектора. Если его слова покажутся вам разумными, то лучше не спорьте, а предложите почистить номер с помощью зубной щетки или тряпки. В таком случае весьма вероятен исход, что инспектор ограничится устным предупреждением.
  • Если инспектор ГИБДД относится к вам предвзято и хочет выписать вам штраф при условии, что номера читаются хорошо, то в таком случае рекомендуется сфотографировать номер. Фотографировать желательно таким образом, чтобы в кадр попал инспектор ГИБДД. После наложения штрафа обратитесь в местное отделение ГИБДД и подайте жалобу. К жалобе приложите фотографии в качестве доказательства своих слов. В таком случае вполне возможна ситуация, что начальник ГИБДД отменит штраф.

Если же нечитаемость возникла по причине того, что водитель намеренно скрыл номера, то здесь ситуация будет сложнее.

За такое нарушение не предусмотрено устное предупреждение, поэтому инспектор скорее всего оштрафует вас. Не рекомендуется вступать в конфликт с работником ГИБДД — ведь в таком случае штраф может быть заменен на лишение прав, что является более серьезным наказанием.

Однако отчаиваться в случае наложения штрафа не нужно — такое правонарушение можно оплатить со скидкой в размере 50%, если с момента вынесения постановления прошло не более 20 дней.

Заключение

Подведем итоги. Все водители должны следить за тем, чтобы их номера отчетливо читались. Если по какой-либо причине не удается однозначно идентифицировать знак на машине, то водитель может быть привлечен к ответственности. Наказание будет зависеть от того, кто является виновником нечитаемости номера.

Если нечитаемость возникла по естественным причинам или из-за невнимательности водителя, то нарушителя оштрафуют на 500 рублей. Если же водитель намеренно испортил номер, чтобы затруднить идентификацию, то водителя оштрафуют на 5.000 рублей или у него изымут права на 1-3 месяца.

Статья написана по материалам сайтов: indrive.net, selsovet-trudovoe.ru, grazhdaninu.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector