8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Штраф за парковку на инвалидном месте 2019

Остановка на отведённом месте для людей с ограниченными возможностями — это серьёзное правонарушение. А штраф за парковку на месте для инвалидов будет весьма внушительных размеров. Но существуют способы снижения размера штрафа ГИБДД. Введение: Российская Федерация – социальное государство, это означает, что его политика направлена на улучшение жизни населения. И дорожно-транспортная сфера жизни не исключение. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены некоторые льготы в отношении парковки своих автомобилей, которые в какой-то степени делают их жизнь чуточку проще.

Содержание

Предписание знака «Места для инвалидов»

Согласно действующему законодательству о социальной защите граждан с ограниченными возможностями, во всех социально значимых местах должны быть установлены специальные дорожные знаки для инвалидов. Обычно такие указатели можно встретить около жилищных комплексов, социально-культурных и важных объектов, а также около магазинов.

Это интересно:  Новые штрафы за езду без страховки 2020

Но под знаком «Места для инвалидов» могут осуществлять парковку только инвалиды первой и второй группы, а вот третья группа паркуется на общих местах парковки. Обычно места для инвалидов находятся недалеко от социально значимого объекта, из-за этого у многих людей возникает соблазн оставить машину именно на этом удобном месте. Но всем остальным гражданам, которые не являются льготниками строго запрещено парковаться под этим знаком.

«Стоянка для инвалидов» знак состоит из двух частей:

  1. Стандартный знак, разрешающий парковку – буква «P» белого цвета на синем фоне.
  2. Под знаком «Р» знак меньшего размера, на котором изображён человек в инвалидном кресле.

Подтверждение статуса инвалида

Если вы являетесь инвалидом и водителем одновременно, то вы обязаны иметь при себе на постоянной основе медицинское заключение, которое подтвердит, что вы льготник.

Помимо самих водителей-инвалидов, медицинское свидетельство должны иметь при себе:

  1. Родители или опекуны, осуществляющие перевозку ребёнка-инвалида.
  2. Граждане, которые перевозят в своём автомобиле инвалида первой или второй группы. В таком случае на машине должен быть знак «Инвалид», и сам человек с ограниченными возможностями должен предъявить справку, говорящую о том, что он льготник.

Медицинское заключение, которое подтвердит ваш статус инвалида можно получить, обратившись в медицинскую организацию по месту жительства или пребывания, органы социальной защиты населения или в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Значение наклейки «инвалид» на автомобиле

Если гражданин является инвалидом, то на его автомобиле должна быть наклейка «Инвалид». Она скажет окружающим водителям, что вы льготник и даст вам право парковаться на специально отведённых местах парковки. Наклейка «Инвалид» — это схематично нарисованный человек в инвалидной коляске на жёлтом фоне. Обычно наклейка клеиться на заднее стекло. Такие наклейки находятся в свободном доступе, но для её приобретения вы должны будете предъявить соответствующие документы. Если вы не являетесь гражданином с ограниченными возможностями, но на вашем автомобиле инспектор ГИБДД заметит знак «Инвалид», то вы понесёте серьёзное административное наказание: штраф от 500 рублей и конфискацию наклейки.

Это интересно:  Что относится к доходам будущих периодов

Размер штрафа за парковку на месте для инвалидов