8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Сообщение банка об открытии счета

Налоговое законодательство подвержено частым изменениям. Поэтому нет ничего странного в том, что у граждан и частных предпринимателей, а иногда даже у бухгалтеров предприятий возникает вопрос, нужно ли представлять сообщение об открытии счета в контролирующие структуры.

Счета в РФ

Обязанность юридических лиц информировать об открытии текущего счета традиционно была присуща национальной правовой системе. Она вполне гармонирует с концепцией налогового администрирования. Но технологии не стоят на месте: электронный документооборот в банковской сфере повсеместно заменил бумажный. При этом нелепо выглядела обязанность налогоплательщика дублировать уведомление об открытии банковского счета, его закрытии или изменении реквизитов.

Вплоть до недавнего времени происходило так:

  1. банк подавал извещение в органы ФНС, руководствуясь положением ЦБ РФ №311-П от 07.09.2007 по цифровым каналам связи;
  2. юридическое лицо или ИП направляло информацию в виде бумажного письма лично, почтой или заверенным ЭЦП цифровым документом отдельно в ФНС, ПФ, ФСС с использованием трех различных форм.

Такая обязанность была установлена:

  • п.2 ст.23 НК РФ;
  • ч.3 ст.28 ФЗ №212 от 24.07.2009 об обязательных страховых взносах.

Она отнимала время и причиняла субъектам предпринимательства массу неудобств, поскольку форма регулярно менялась. А любая неточность или ошибка в тексте, пропуск семидневного срока подачи или банальная потеря письма почтовой организацией могли повлечь наложение существенных штрафов.

ФЗ РФ от 02.04.2014 №52 внес изменения в названные нормативные акты и отменил эту обязанность. Таким образом, сообщения в ФНС, Пенсионный фонд и справка об открытии счета в ФСС не являются обязательными для подачи.

Счета за пределами РФ

Поскольку иностранные банки не связаны какими-либо обязательствами перед правительством РФ и более того – ограничены банковской тайной, установленной государством пребывания, об открытии счета резидентом государство может узнать:

  • от него самого;
  • при осуществлении на него перевода средств из российского финансового учреждения.

По этой причине п. 2 ст. 12 ФЗ от 10.12.2003 № 173, урегулировавший реализацию валютного мониторинга, установил обязанность всех резидентов подавать сообщение об открытии счета в банке, его закрытии или изменении реквизитов в орган ФНС по месту проживания (регистрации) на протяжении месяца со дня, когда состоялось это событие. Форма сообщения установлена приказом ФНС РФ от 21.09.2010 N ММВ-7-6/457@.

Нарушение указанного срока, в соответствии с ч.2 ст.15.25. Кодекса об административных правонарушениях, может повлечь наложение штрафов в размере до:

  • 1 500 р. – для физических лиц;
  • 10 000 р. – для должностных;
  • 100 000 р. – для юридических.

Неподача такого заявления влечет еще большие штрафы:

  • с граждан – до 5 000 р.;
  • с должностных лиц – до 50 000 р.;
  • с юридических лиц – до 1 000 000 р.

Из этого следует, что:

  • о каких-либо действиях со счетами в пределах РФ никуда уведомлять не нужно;
  • об открытии, закрытии, смене реквизитов банковского счета за рубежом резиденту (гражданину РФ; лицу без гражданства, постоянно проживающему в РФ; юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством РФ) нужно сообщить об этом факте в налоговую инспекцию на протяжении месяца.

Как уведомить налоговую об открытии расчетного счета

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

Компания не может работать без расчетных счетов в банках, так как оборот наличных средств ограничен. Финансовые потоки предприятия по обязательствам могут двигаться только безналичным путем. Многие, создавая новую фирму, задаются вопросом, как уведомить налоговую об открытии расчетного счета, так как это требование предписано законодательством, и в ряде случае, например, при участии в тендерах, именно в ФНС приходится брать справку о действующих у компании счетах.

Это интересно:  Вопрос переезда тс в другую страну

Нормативно-правовое регулирование

С момента начала массовой регистрации компаний в России обязанность сообщать о своих взаимоотношениях с кредитными учреждениями в МНС позднее ФНС возлагалась на самих бизнесменов. Но в мае 2014 года был внесен ряд изменений в Налоговый кодекс, благодаря которым и компании, и индивидуальные предприниматели были избавлены от обязанности самостоятельно взаимодействовать с налоговыми органами. Причиной для принятия такого решения стала политика сокращения административных барьеров и времени, которое необходимо для открытия новой фирмы. Ранее процесс заполнения сведений в двух экземплярах, отправки их в инспекцию и получения уведомления о принятии занимал до 10 дней, и бизнесмены, создав новое юридическое лицо, часто почти 2 месяца не могли начать вою деятельность Им требовалось:

  • зарегистрировать устав в регистрационной палате;
  • уведомить налоговую инспекцию;
  • известить органы статистики
  • уведомить фонды;
  • сообщить об открытии счета.

Такие бюрократические проволочки решено было исключить и процесс регистрации максимально сократился.

Теперь уведомление налоговой об открытии счета производится не фирмой или предпринимателем, а банком. Он же несет ответственность за своевременность такого действия.

Интересно: До начала действия этой нормы бизнесмены обязаны были сообщать ФНС и об открытых ими кошельках в электронных платежных системах.

Действия банка

В рамках взаимодействия в процессе мониторинга финансовой ситуации в стране банки выступают в качестве субъектов контроля. Статья 86 НК РФ возлагает на них обязанность по информированию ФНС о различных действиях налогоплательщиков. Среди них:

  • открытие или закрытие счета, информация подается по каждому новому номеру;
  • зачислении денег компании на депозит или списании с него, в случае если это новый депозитный вклад, а не пополняемый, речь идет именно об открытии или закрытии депозита;
  • изменение номера или иных реквизитов;
  • начало работы компании с электронными средствами платежа, если они обслуживаются данным банком

В целях минимизации документооборота кредитное учреждение сообщает об этом в ИФНС, к которому он относится, а не в налоговые органы, обслуживающие его клиентов. Это подразделение ФНС само направляет своим коллегам полученную им информацию. Банк не несет ответственности за то, что переданные им сведения окажутся именно в той инспекции, к которой относится его клиент, и в какие сроки она будет передана.

Сообщение об открытие расчетного счета в инспекцию направляется кредитным учреждением в течение 3 дней. Оно посылается электронном, зашифрованном виде, по специальным каналам связи банка с налоговыми органами, третьи лица не располагают доступом к данным, имеющим статус тайны.

На заметку: Несмотря на то, что информация будет у ФНС изначально, она вправе в любой момент дополнительно запросить у кредитного учреждения справку о счетах или сделках предпринимателя.

Действия налогоплательщика

От компании в вопросе уведомления инспекции практически ничего не зависит, эта обязанность целиком возложена на банк. Но не лишним будет проверить, точная ли информация поступила в государственный орган, который ведет дела конкретного налогоплательщика, если он работает, например, в Сибири, а договор был заключен в Москве. Для этого можно запросить у ФНС справку и проверить, достоверная ли информация в ней представлена. Такие действия иногда целесообразно производить вновь назначенному руководителю компании, для того, чтобы получить достоверную информацию о финансовой ситуации в фирме.

Важно: Налогоплательщик с 2014 года не несет ответственности за то, что ФНС не знает о его взаимоотношениях с банками в России.

Нюансы

Уведомление налоговой об открытии расчетного счета обеспечивает контроль за финансовой деятельностью организации и дает органам ФНС при необходимости арестовывать средства или направлять банкам инкассовые поручения о списании финансов. Поэтому к обязанности передачи этих сведений проявляется повышенное внимание. Но в зоне риска оказываются банки. Трехдневный короткий срок может стать проблемой в случае неполадок информационных систем или хакерских атак при необходимости направить данные именно по электронным каналам связи без представленной законом возможности продублировать сведения на бумажном носителе.

Это интересно:  Фнс узнать контрагента по инн

Для избежания штрафа придется доказывать наступление форс-мажора.

Со своей стороны, предприниматель должен знать:

  • он не обязан сообщать эти данные не только в ФНС, но и в ПФР и ФСС, им они будут сообщены коллегами из ФНС;
  • у него остается обязанность лично сообщать о ситуации, если он завел отношения с иностранным банком, на которого законом обязанность информировать российские службы не возложена;
  • если по каким-либо причинам счет в одном из единых учреждений у компании заблокирован, в любом другом он не будет открыт до момента возобновления операций по первому.

С 2014 года либерализация предпринимательского климата разрешила бизнесменам не думать о сообщении в ФНС любых сведений о счетах. Это существенно сократило время не только на регистрацию фирм, но и на совершение сделок, в которые участвуют новые кредитные учреждения-контрагенты.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

Уведомление ФНС об открытии расчетного счета

Уведомление ФНС об открытии расчетного счета – документ, который до 2 мая 2014 года были обязаны направлять все организации и индивидуальные предприниматели в Федеральную налоговую службу (ФНС), в которой они зарегистрированы, при открытии или закрытии расчетного счета в банке.

Порядок и сроки сообщения об открытии расчетного счета устанавливались Налоговым кодексом РФ, а форма уведомления была утверждена приказом ФНС России № ММ-3-09/11.

Бланк уведомления об открытии расчетного счета состоял из трех страниц, и в нем отображались следующие сведения:

— наименование организации, организационно-правовая форма или ФИО индивидуального предпринимателя;

— дата открытия или закрытия счета;

— реквизиты счета: банк и его адрес, ИНН, КПП, банковский идентификационный код (БИК), номер расчетного счета.

Уведомление об открытии счета подписывалось руководителем и главным бухгалтером и заверялось печатью организации. К документу прилагалась справка из банка об открытии счета. За несвоевременное уведомление предусматривалась гражданская ответственность должностных лиц организации и индивидуального предпринимателя, а также организации согласно Кодексу об административных нарушениях: на руководителя и главного бухгалтера мог быть наложен штраф в сумме от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя — 5 тыс.

С мая 2014 года с изменением законодательства необходимость самостоятельного уведомления ФНС предпринимателями при открытии счета в банке на территории РФ отпала. Теперь обязанность по уведомлению налоговых служб лежит на самом банке, в который обратился предприниматель. (Федеральный закон от 02.04.2014г. №52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Уведомление ИФНС об открытии расчетного счета

Если организация или индивидуальный предприниматель открывают расчетный счет для ведения бизнеса, этот факт обязательно сообщается Налоговой Службе. Но если ранее уведомление об открытии счета предоставлял сам банковский клиент в течение 7 дней после подписания договора на обслуживание, то теперь ситуация изменилась.

Что изменилось с 2014 года

В апреле 2014 года в Федеральный Закон были внесены изменения, после которых жизнь представителей бизнеса стала проще. Ранее они самостоятельно сообщали в налоговую об открытии реквизитов в течение 7 дней после заключения договора на банковские обслуживание. Неисполнение этого требования вело к наложению штрафа. Если сообщение об открытии счета в ФНС приходило не вовремя, нарушитель платил 5000 рублей.

В 2020 году таких сложностей нет. Бизнесмену не следует думать о том, нужно ли сообщать в налоговую службу об открытии расчетного счета в 2020 году, ответственность за передачу данных возложена на банк. Именно он взаимодействует с ИФНС и направит ей сообщение об открытии счета.

Это интересно:  Как узнать была ли перевод

Обязанность банка — передать сведения об открытии реквизитов

Теперь именно банки законодательно обязаны доставлять сведения об открытии в ФНС, и законом установлен порядок отправления информации. На уведомление налоговой об открытии расчетного счета отводится 5 дней.

Важно! При определении срока учитываются только рабочие дни. То есть банк передает в ФНС информацию в течение 5 дней за исключением выходных и праздников.

Как банк подает уведомление об открытии расчетного счета:

  1. Организация или ИП обращается в офис, где заключается договор на РКО.
  2. Запись об открытом счете появляется в Книге регистрации. В ней отражается название клиента (фирмы, ИП), дата заключения документа, его номер, цель получения реквизитов. После в этой же Книге появится запись о дате передачи сведений в ИФНС.
  3. Сообщение об открытии счета в налоговую направляется через интернет. Банк отправляет его в налоговый орган по месту своей регистрации. Если счет регистрируется в филиале, то предварительно филиал сообщает об этом головному офису, а после тот направляет данные в ФНС. Вне зависимости от места заключения договора информация все равно должна быть передана в пятидневный срок.

Что содержит уведомление об открытии счета

Законом предусмотрена форма передачи сведений. Как такового бланка об открытии компанией расчетного счета нет, бухгалтер кредитной организации заполняет электронную форму Excel, внося в нее следующую информацию:

  • код налогового органа, куда направляется уведомление об открытии расчетного счета;
  • наименование банка или его филиала, куда обратился клиент;
  • точный адрес нахождения филиала, где был заключен договор, или его филиала;
  • регистрационный номер банка, его БИК, ИНН, КПП, ОГРН;
  • наименование клиента: компании или индивидуального предпринимателя;
  • серия и номер свидетельства клиента о постановке не учет ФНС;
  • дата заключения договора на обслуживание, его номер;
  • дата формирования счета, его номер;
  • сведения о представителе банка с указанием телефона и должности.

Теперь клиенту не нужно заполнять бланк самостоятельно, законодательно эта обязанность возложена на кредитные организации. Они сообщают в ИФНС об открытии расчетного счета в 2020 и несут ответственность за своевременность или актуальность переданной информации.

Нужно ли сообщать в налоговую о прекращении обслуживания

Принцип точно такой же — в 2020 году и в последующие годы клиенты все также не передают информацию самостоятельно. Уведомление о закрытии счета любого гражданина, компании или индивидуального предпринимателя направляет финансовая организация.

До 2014 года представители бизнеса передавали сведения о прекращении банковского обслуживания самостоятельно, после эта обязанность законодательно возложена на банки. Уведомление о закрытии счета должно поступить в ФНС в течение 5-ти рабочих дней после расторжения договора, соответствующая запись появляется в Книге регистраций. То есть срок сообщения банком об открытии счета и его закрытии идентичен

Читайте также: Сколько стоит открыть расчетный счет

Нужно ли передавать сведения об открытии расчетного счета в другой стране

Уведомление налоговой об открытии расчетного счета в иностранном банке должен передать в ИФНС РФ сам предприниматель или компания. Бланк отчетной документации можно найти в интернете или скачать с сайта налоговой. Если информация об открытии расчетного счета в 2020 году в зарубежном банке не передается вовремя, на юрлицо налагается штраф до 1 млн. рублей. Передать сведения можно лично, почтой или в электронном виде. После этого необходимо регулярно отчитываться о проводимых операциях.

Статья написана по материалам сайтов: yuridicheskijadres.ru, www.banki.ru, 1c-partnerka.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector