8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Состав преступления по конструкции объективной стороны

12. Виды составов преступлений

Виды составов по степени общественной опасности:

• основной – состав без отягчающих и смягчающих обстоятельств, в котором описываются основные признаки конкретного преступления;

• квалифицированный – состав преступления с отягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, увеличивающие наказуемость по сравнению с основным составом;

• привилегированный – состав преступления со смягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава содержит специальные признаки, уменьшающие наказуемость по сравнению с основным составом.

Виды составов по структуре:

• простой – состав, в диспозиции которого указано по одному признаку каждого элемента, – один объект, одно деяние, одно последствие, одна форма вины;

• сложный – состав, диспозиция которого усложнена какими-либо обстоятельствами:

• двумя объектами (собственность и личность);

• двумя действиями (половое сношение и насилие);

• двумя последствиями (тяжкий вред здоровью и смерть);

• двумя формами вины (умысел на незаконное производство аборта и неосторожность к наступлению смерти).

Виды сложных составов:

• состав с двумя объектами: совершение преступного действия одновременно заключает в себе посягательство на два объекта;

• состав с двумя действиями – состав, предусматривающий совершение двух или более действий;

• состав с двумя последствиями – состав, в котором предусматривается наступление двух видов последствий;

• состав с двумя формами вины – состав, где субъективная сторона неоднородна и характеризуется различным отношением лица к деянию (умысел) и к последствию (неосторожность);

• альтернативный состав – состав, в диспозиции которого перечислен ряд действий; установление одного из них является уже достаточным для признания наличия в действиях лица состава преступления.

Виды составов по конструкции объективной стороны:

• материальный – преступление признается оконченным с момента наступления преступных последствий, описанных в диспозиции соответствующей статьи УК РФ;

• формальный – состав, который законодатель признает оконченным с момента совершения преступного действия, описанного в диспозиции статьи Особенной части УК РФ независимо от наступления последствий (клевета признается оконченным преступлением с момента распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека);

• усеченный – состав, который законодатель признает оконченным ввиду повышенной опасности на более ранней стадии – приготовления и покушения.

По конструкции объективной стороны

Читайте также:

  1. B) может, только в случае полного выполнения объективной стороны 1 страница
  2. B) может, только в случае полного выполнения объективной стороны 2 страница
  3. B) может, только в случае полного выполнения объективной стороны 3 страница
  4. C) Смерти гражданина-стороны в деле.
  5. III. Виды работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту
  6. N/B: цедент отвечает перед цессионарием за передачу недействительного требования, но цедент не отвечает за неисполнение со стороны должника.
  7. V Методика обследования звуковой стороны речи детей
  8. Билет 34. Обязательства в гражданском праве: понятие, элементы, основания возникновения, стороны.
  9. В объективной стороне состава применения насилия в отношении представителя власти или его близких действия совершаются субъектом в связи с
  10. ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
  11. Вибрационные загрузочные устройства, их конструкции, принцип действия, применяемость.
  12. Виды составов преступлений в зависимости от законодательной конструкции

По структуре (способу) описания

По степени общественной опасности

Виды составов преступлений

Состав преступления (СП) – это совокупность установленных в уголовном законе объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление.

СП классифицируются по следующим основаниям:

1.1 основной диспозиции УЗ описывают эл-ты состава типовой, или средней обществ. опасности;

1.2 квалифицированный — это СП с отягчающими (квалифицирующими либо особоквалифицирующими) обстоятельствами (признаками), включёнными в СП., к-е предусматриваются в статье Особенной части УК и отличаются от отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК, не включенных в СП, тем, что последние на квалификацию не влияют, а имеют значение только при назначении наказания.

1.3 привилегированный — это СП со смягчающими обстоятельствами (признаками), включёнными в СП., к-е предусмотрены в статьях Особенной части УК РФ (например, ст. 106, 107, 108 УК). Их отличие от смягчающих обстоятельств, не включенных в СП, предусмотренных ст. 61 УК, аналогично отличию квалифицирующих обстоятельств от отягчающих.

Это интересно:  Продажа квартиры пошаговая инструкция для продавца

Например, основной состав убийства «Убийство, то есть умышл. причинение смерти др. человеку»; СП с отягчающими обстоятельствами «Убийство: двух или более лиц. »; СП со смягчающими обстоятельствами «Убийство, совершенное в состоянии аффекта».

2.1 простой: один объект, одно деяние, одно последствие и одну форму вины ст. 105, 158 УК;

2.2 сложный, характеризуемый двумя или более

объектами (состав разбоя ст. 162 УК собственность и жизнь либо здоровье другого человека);

деяниями, включая альтернативные (состав грабежа п. «г» ч. 2 ст. 161 УК);

последствиями, включая альтернативные (состав умышл. причинения ТВЗ, повлекшего смерть по неосторожности ч. 4 ст. 111 УК);

либо двумя формами вины (названный состав преступления, предусм. ч. 4 ст. 111 УК).

2.3 альтернативный разновидность сложного СП, в к-м указываются признаки нескольких действий, образующих СП (совершение хотя бы одного из действий). Нап-р, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт нарк. или психотроп. вещ-в (ст.228 УК:).

3.1 Материальный состав такой СП, в объективную сторону которого в качестве обязательного признака включается не только деяние, но и его общественно опасные последствия. Сюда относятся убийство, причинение вреда здоровью и т.д.

3.2 Формальный состав СП, объективная сторона которого описывается только одним признаком деянием. Например, побои (ст. 116 УК РФ), клевета (ст. 128.1 УК) и др.

3.3 Усеченный состав (разновидность формального состава) содержит законодательную хар-ку объективной стороны путем описания признаков не только действия (бездействия), но и реальной угрозы наступления конкретных общественно опасных последствий, в то же время сами эти последствия не являются признаками состава. Например, бандитизм (ст. 209 УК).

СП служит инструментом для квалификации преступлений, т.е. для его юр.оценки с точки зрения закона.

Деление СП на матер., форм. и усеч. позволяет определить момент окончания П. и квалиф-ть деяние.

Квалиф-я П. д.б.: обоснованной опираться на факты; точной содержать ссылку на УК, полной.

Наличие всех признаков состава преступления является основанием уг.отв-сти.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Классификация по особенностям конструкции объективной стороны

По особенностям конструкции объективной стороны преступления различаются материальные и формальные составы преступлений (наименования эти носят условный характер и применяются только в уголовном праве). Это деление обусловлено особенностями описания в законе признаков объективней стороны различных составов преступлений.

Материальные составы преступлений — составы, в характеристику объективной стороны которых входит не только деяние (действие или бездействие), но и общественно опасные последствия. Например, для оконченного состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, требуется наступление смерти потерпевшего. Для квалификации умышленного причинения легкого вреда здоровью по ст. 115 УК РФ необходимо установить, что эти действия повлекли за собой указанные в законе последствия, а именно кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности».

Для формальных составов преступлений наступление общественно опасных последствий (а, следовательно, и наличие причинной связи между деянием лица и его последствиями) не является обязательным признаком. Так, для состава преступления клеветы (ст. 129 УК РФ) достаточно одних действий, указанных в законе, а именно распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Наступление вредных последствий не обязательно, и если даже наступили какие-либо вредные последствия, они не оказывают влияния на квалификацию преступления, но могут быть учтены судом при определении виновному лицу наказания.

От формальных составов следует отличать так называемые усеченные составы преступлений, когда состав сконструирован таким образом, что окончание преступления переносится на предварительную стадию. Например, разбой (ст. 162 УК РФ) считается оконченным с момента нападения с целью хищения чужого имущества, то есть на стадии покушения. А окончание бандитизма (ст. 209 УК РФ) перенесено законодателем на стадию приготовления, поскольку объективная сторона этого состава преступления может заключаться в создании устойчивой вооруженной группы (банды). Перенесение момента окончания преступления на предварительную стадию делается в целях усиления ответственности, как правило, за наиболее опасные преступные деяния.

Это интересно:  Независимая экспертиза вреда здоровью

Подразделение составов на материальные, формальные и усеченные имеет в своей основе характерные особенности процесса развития любой, а следовательно, и общественно опасной деятельности человека, которая может быть поэтому разложена на ряд последовательных этапов: приготовление к действию, само действие и, наконец, достижение (причинение) результата. Если законодатель таким образом сконструирует состав преступления, что в число характеризующих его признаков будет входить не только деяние, но и вызванные им общественно опасные последствия, то такой состав имеет материальный характер. Так сконструированы составы убийства, кражи и многих других преступлений. Напротив, если законодатель ограничится описанием признаков деяния и тем самым выведет последствия за пределы состава преступления, то состав приобретает формальный характер. В этом случае для наличия оконченного преступления достаточно лишь полного выполнения соответствующего действия. Формальными составами являются составы клеветы, дезертирства, и некоторые другие.

Помимо названных видов составов, различаются также родовые и специальные (видовые) составы преступления.

Родовые составы содержат общие признаки данного преступного деяния.

Специальные (видовые) составы включают в себя признаки той или иной разновидности этого преступления. Например, ст. 129 УК РФ предусматривает ответственность за клевету на любое другое лицо. А в ст. 298 УК РФ предусмотрена ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя. В данном случае ст. 129 УК РФ является родовой (общей) нормой по отношению к ст. 298 УК РФ, а последняя — специальной. Соответственно состав преступления, предусмотренный ст. 129 УК РФ, является родовым, а состав преступления, предусмотренный ст. 298 УК РФ, — специальным. Такую правовую ситуацию в науке уголовного права принято называть конкуренцией норм. В случае конкуренции норм, предусматривающих родовой состав преступления и специальный, применяется норма, в которой описаны признаки специального состава преступления.

Вид состава по конструкции объективной стороны

Стандарты по описанию

Структурно-логической схемы состава преступления

Виды составов по степени общественной опасности

· Основной состав (О) — состав без отягчающих и смягчающих обстоятельств, в котором описываются основные признаки конкретного преступления ( ст.115 УК).

· Квалифицированный состав (К) — состав преступления с отягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава, содержит специальные признаки, увеличивающие наказуемость по сравнению с основным составом ( ч. 2 ст. 105 УК ).

· Привилегированный состав (П) — состав преступления со смягчающими обстоятельствами, который помимо признаков основного состава, содержит специальные признаки, уменьшающие наказуемость по сравнению с основным составом ( ст. ст. 106 – 108 УК).

Вид санкции

· Альтернативная санкция (А) – предусматривает на возможность применения одной из двух или нескольких видов наказаний (ч.1 ст. 158 УК).

· Безальтернативная (Б) – предполагает только один вид наказания.

· Относительно-определенная – санкция, которая указывает на высший и низший пределы наказания или только высший предел (ст.ст. 105, 106 УК).

· Абсолютно-определенная – санкция, в которой указывается точно определенные размеры наказания.

Категория преступления

· Преступления небольшой тяжести (Н) – умышленные и неосторожные деяния, за которые максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы.

· Преступления средней тяжести (С) – умышленные деяния, за которые максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные преступления, за совершение которых предусмотрено наказание свыше 2-х лет лишения свободы.

· Тяжкие преступления (Т) – умышленные деяния, за которые максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

Это интересно:  Не найден указанный модуль что делать

· Особо тяжкие преступления (О) – умышленные деяние, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет и более строгое наказание.

Вид диспозиции

· Простая диспозиция — лишь называет преступное деяние, но не определяет его признаков (ст. 126 УК).

· Описательная диспозиция — не только называет определенное преступление, но и раскрывает его признаки (ст. 105 УК).

· Ссылочная диспозиция — не содержит указания на признаки соответствующего преступного деяния, а отсылает к другой статье уголовного закона (ст. 116 УК).

· Бланкетная диспозиция — в самом уголовном законе не определяет признаков преступного деяния, а отсылает к другим законам или нормативным актам другой отрасли права (ст. 264 УК).

· Смешанная (комбинированная) диспозиция (К) – наделена признаками двух видов диспозиций (ст. 106 УК – простая и описательная, ст. 217 УК — описательная и бланкетная).

2.3. Объект:

4родовой объект — часть общего объекта, представляющая собой группу однородных и взаимосвязанных общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Родовому объекту соответствует часть названия раздела УК. ( Родовым объектом в разделе 7 является личность, в 8 разделе – отношения в сфере экономики.

4видовой объект – часть родового объекта, объединяющая общественные отношения одного вида, охраняемые уголовным законом. Видовому объекту соответствует часть названия главы УК. Видовым объектом гл. 16 являются жизнь и здоровье личности, гл. 22 – отношения собственности, гл. 24 – общественная безопасность.

Состав с двумя объектами (2О) — состав преступления, при котором совершение преступного действия одновременно заключает в себе посягательство на два объекта ( ст. 162 УК).Непосредственный– часть видового объекта, представляющая собой конкретные общественные отношения, которым причиняется или создается угроза причинения вреда конкретным преступлением. Непосредственный объект выражен в одной или нескольких статьях Уголовного кодекса.

4непосредственный основной объект

4непосредственный дополнительный объект

Предмет преступления (потерпевший)

Деяние

4два действия: Состав с двумя действиями (2Д) – состав, предусматривающий совершение двух или более действий ( ст. 131 УК).

4альтернативные действия: Альтернативный состав (А) – состав, в диспозиции которого перечислен ряд действий; установление одного из них является уже достаточным для признания наличия в действиях лица состава преступления. (ст. ст. 205, 222 , 228 УК )

4как действием, так бездействием

Последствия

4два последствия: Состав с двумя последствиями (2П) – состав, в котором предусматривается наступление двух видов последствий (ч. 4 ст. 111 УК).

Вид состава по конструкции объективной стороны

· Материальный (М) — состав, который законодатель признает оконченным с момента наступления преступных последствий, описанных в диспозиции соответствующей статьи Особенной части УК (ст. 105 УК – убийство признается оконченным с момента наступления смерти).

· Формальный (Ф) — состав, который законодатель признает оконченным с момента совершения преступного действия, описанного в диспозиции статьи Особенной части УК независимо от наступления последствий (ст.129 УК – клевета признается оконченным преступлением с момента распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека.).

· Усеченный (У) – состав, который законодатель признает оконченным в виду повышенной опасности на более ранней стадии — приготовления и покушения ( ст. 162 УК – разбой признается оконченным преступлением с момента нападения с целью хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

· Формально-материальный (ФМ) – диспозиция состава предусматривает две формы реализации состава: действие (формальный) и действие порождающее последствие (материальный).

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.su, vuzlit.ru, poisk-ru.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector