Списание мебели в бюджетном учреждении

Оформление списания основного средства в учреждении

Образец акта списания:

Формы для списания ОС

К отражению в бухгалтерском учете принимаются акты при наличии согласования решения о списании объекта основного средства в случаях, предусмотренных законодательством РФ, с собственником имущества (с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя и (или) собственника имущества).

В установленных органами государственной статистики формах актов списания основных средств графы для такого согласования отсутствуют. Следовательно, учреждениям для выполнения требований Инструкции № 157н необходимо самостоятельно вносить в форму актов списания соответствующие графы.

Порядок списания

Ответственность за полноту и достоверность информации в документах на списание объектов основных средств несет председатель комиссии. Правильность оформления соответствующих форм документов проверяет главный бухгалтер учреждения.

Согласно пункту 51 Инструкции № 157н отражение в бухгалтерском учете выбытия объекта основных средств осуществляется по завершению мероприятий (разборки, демонтажа, уничтожения, утилизации и т. п.), предусмотренных при принятии решения о списании объекта основных средств.

Таким образом, предполагается, что процесс списания основных средств включает в себя периоды, датированные в момент:

  • принятия решения о списании и утверждения акта о списании;
  • демонтажа и разборки;
  • отражения в учете.

Пункт 51 Инструкции № 157н содержит несколько важных положений, обязательных для списания основных средств:

  • основное средство должно быть непригодно для использования;
  • восстановление основного средства должно быть невозможно или неэффективно;
  • списанное основное средство должно быть уничтожено как цельный объект.

Отсутствие документального подтверждения хотя бы одного из вышеуказанных положений следует считать незаконным списанием основного средства, подлежащим возмещению ущерба.

Все вышеуказанные положения (невозможность использования, невозможность восстановления, уничтожение) должны быть подтверждены документально. В отношении предметов хозяйственного инвентаря (мебель, ковровые покрытия, спортивный инвентарь, тара и т. д.) очевидно достаточно подробного описания, заверенного комиссией.

Пример №1

В 2016 г. в учреждении была произведена закупка новой мебели в кабинет руководителя. В актах списания на старую мебель (стол, кресло, шкаф, диван и еще пять единиц мебели) указано только решение комиссии: списать по ветхости, износу. Иные обоснования непригодности мебели к дальнейшей эксплуатации отсутствуют. Решение о способе уничтожения и документальное подтверждение уничтожения списанных объектов мебели также отсутствуют. По результатам контрольно-ревизионных мероприятий предписано восстановить в бюджет ущерб от необоснованного списания имущества.

Пример №2.

В 2015 г. в учреждении был списан принтер. В акте списания и заключении комиссии указано, что принтер неисправен и ремонту не подлежит. Более никаких обоснований для списания принтера представлено не было.

В 2016 г. при контрольно-ревизионной проверке у всех сотрудников комиссии, подписавшей акт списания, было запрошено письменное объяснение:

  • каковы были внешние признаки неисправности принтера;
  • в чем именно состояла неисправность принтера (какие узлы и детали вышли из строя);
  • как именно была установлена невозможность ремонта (какие меры были приняты для ремонта);
  • как именно был уничтожен списанный принтер.

На основании объяснительных записок членов инвентаризационной комиссии, которые не смогли ответить на поставленные вопросы, было выставлено предписание о возмещении ущерба от необоснованного списания принтера.

Члены комиссии, подписывающие акты списания, могут ставить личную роспись:

  • о списании объектов, которые они видели лично;
  • под выводами, которые они сделали на основании документов, которые видели лично. Указанные документы должны быть приложены к актам списания.

Члены комиссии, не имеющие соответствующей технической квалификации, не могут обоснованно утверждать, что принтер неисправен. Они могут утверждать только то, что видят: при включении в розетку и включении питания принтер не включается. Однако этого недостаточно для обоснования списания принтера.

Следовательно, для принятия решения о невозможности или нецелесообразности ремонта принтера учреждение должно опираться на заключение собственного сотрудника (сотрудников), имеющего документально подтвержденную квалификацию на проведение технической экспертизы оборудования, либо сторонней организации, имеющей разрешение на данный вид деятельности.

Пример №3

В учреждении был списан сотовый телефон. В обоснование невозможности ремонта к акту списания была приложена справка, выданная магазином «Сотовый мир», о том, что телефон поломан, ремонту не подлежит. При контрольно-ревизионной проверке было выяснено, что указанный магазин на самом деле является киоском по продаже подержанных сотовых телефонов на ближайшем рынке, деятельность в котором ведет предприниматель без образования юридического лица, не имеющий документально подтвержденной квалификации по технической экспертизе, ремонту или обслуживанию сотовых телефонов. Списание было признано необоснованным.

Пример №4

В учреждении было произведено списание источника бесперебойного питания. К акту списания никакие документы, подтверждающие неисправность источника бесперебойного питания и невозможность его ремонта, не были приложены. Согласно объяснительной записке главного бухгалтера, составленной в процессе контрольно-ревизионной проверки, дополнительные документы не прилагались, поскольку в состав комиссии входит главный специалист информационного отдела. Было выяснено, что указанный специалист имеет высшее образование по специальности «прикладная математика» и не имеет квалификации по ремонту и технической экспертизе техники. Списание было признано необоснованным.

Последовательность обоснования списания основного средства может быть следующей:

1) документально подтвердить, что основное средство неисправно. Как уже ранее отмечалось, комиссия может подтвердить только то, что видит, т. е. внешние признаки неисправности, например:

  • при включении монитора в сеть, включении кнопки «сеть» – монитор не включается;
  • при включении монитора в сеть, включении кнопки «сеть» – монитор включается, но изображение отсутствует;
  • монитор включается, изображение геометрически искаженное;
  • монитор включается, выводится только часть изображения, полосы, разводы;
  • монитор включается, изображение правильное, но очень тусклое.

Внешние признаки неисправности следует отразить в акте списания. Это понадобится для выяснения причин неисправности, а также подготовки заключения;

2) произвести диагностику неисправностей, выяснить, какие именно узлы и детали вышли из строя.

Пример №5

В учреждении были списаны 24 монитора одной датой. На каждый из 24 мониторов было представлено техническое заключение от организации, имеющей сертификат на оказание услуг по ремонту техники. Во всех 24 заключениях стоял один и тот же текст: монитор не включается. Иных данных, позволяющих определить неисправность, не приведено. Указанное документальное обоснование может быть поставлено под сомнение при проведении контрольно-ревизионной проверки.

После того как получено техническое заключение, в котором перечислены неисправные узлы, следует принять решение о том, что можно сделать. Чтобы обосновать списание неисправного основного средства, необходимо документально доказать, что его ремонт нецелесообразен.

Нередко ремонтная организация в техническом заключении указывает, что ремонт невозможен или что оборудование ремонту не подлежит. Можно сказать, что такое заключение не соответствует действительности, т. к. все, что сделано руками человека, этими же руками может быть и восстановлено.

Пример №6.

Одновременно эта организация реализует бывшие в употреблении сотовые телефоны такой же модели с гарантией 3 месяца по цене 3000 руб. Таким образом, возможный источник запасных частей найти несложно. Этот факт делает заключение о невозможности ремонта несоответствующим действительности, а акт списания телефона, ссылающийся на это техническое заключение, необоснованным.

Наиболее достоверным документальным обоснованием нецелесообразности ремонта могла бы стать смета на ремонт (с гарантией), подготовленная специализированной организацией.

Инвентаризационная комиссия учреждения осуществляет анализ предоставленных документов и принятие решения о нецелесообразности ремонта. Для этого следует оценить гарантию на ремонт.

Имея на руках такой документ, комиссия учреждения может обоснованно принимать решение о нецелесообразности ремонта. Для этого можно:

  • сравнить сметную стоимость ремонта, к которой следует добавить транспортные расходы самого учреждения, со стоимостью нового оборудования с аналогичными или превосходящими техническими характеристиками;
  • оценить последствия для учреждения в связи с длительной продолжительностью ремонта;
  • сравнить гарантийный срок нового и отремонтированного оборудования.

Сравнение по стоимости и по гарантийному сроку уместно только в случае, если планируется приобретение нового оборудования.

После того как комиссией будет принято обоснованное решение о нецелесообразности ремонта оборудования, следует принять решение о том, как именно будет уничтожено вышедшее из строя оборудование.

Акты списания составляются в двух экземплярах, подписываются членами комиссии, назначенной руководителем учреждения, утверждаются руководителем или уполномоченным им лицом.

Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй – остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств, и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания.

Пример №7

В связи со сменой материально ответственного лица в Федеральном казенном учреждении «Центр МТО» проведена инвентаризация. В результате выявлен не эксплуатируемый по причине неисправности объект основных средств – автоматизированное компьютерное рабочее место (АРМ). При обращении в специализированную организацию по ремонту компьютерной техники была получена дефектная ведомость и документированный отказ в ремонте АРМ с гарантией.

По решению инвентаризационной комиссии АРМ подлежит списанию с бюджетного учета с оприходованием возможных для дальнейшего использования материалов от его разборки. Уничтожение АРМ решено осуществить путем сдачи в организацию, имеющую лицензию на сбор, размещение и использование отходов I–IV классов.

В частности, оприходованию подлежит монитор, оцененный комиссией по рыночной стоимости в 500 руб. Поскольку данных о наличии драгоценных металлов в компьютере нет, оприходование драгоценных металлов по итогам списания компьютера не предусмотрено.

к содержанию ↑

Заявка на списание мебели в бюджетном учреждении образец

Справка Кроме них в документе необходимо сообщить следующую информацию:

  1. название предметов мебели и указание их количества, подлежащих списанию по итогам проведенной инвентаризации;
  2. инвентаризационные номера объектов списания по данным описи, составляемой в ходе инвентаризации;
  3. повреждения объектов, которые были выявлены в ходе проверки;
  4. решение и его обоснование, принятые комиссией по поводу списания с учета указанных материальных объектов;
  5. данные о составе комиссии: должность, ФИО члена комиссии и его подпись.

Методика списания предметов мебели применяется одна и та же, не зависимо от того, какими причинами обусловлено удаление материальных объектов с хозяйственного учета. Как правильно составить акт на списание мебели Как было сказано выше, стандартной формы акта на списание мебельный изделий не предусмотрено.

к содержанию ↑

Основные причины списания мебели (столов, стульев и т. д.)

Списание мебели в организации и её последующая ликвидация требуют участия специализированных компаний, которые обеспечивают грамотную организацию процесса и предоставляют все необходимые документы.

При обнаружении материально ответственным лицом испорченного имущества, необходимо провести инвентаризацию. Инициировать ее проведение можно, обратившись с письменной просьбой к руководителю. Для этого составляется служебная записка на списание ТМЦ.

Документ, о котором мы ведем речь в этой статье, составляется работником, ответственным за ТМЦ, на имя начальника подразделения.

Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания.

Комиссия назначается отдельным приказом руководителя организации, в нем же прописывается председатель комиссии. После внесения всех данных в акт по списанию каждый член комиссии должен поставить под документом свою подпись, тем самым удостоверяя, что вся информация в него внесена верно.

Также, по завершении процедуры, акт должен заверить руководитель организации.
Это необходимо для оформления ее последующего списания. Справка В качестве примера таких деформаций можно выделить:

  • поломка каркаса мебели (ножек, сидений, спинок стульев и кресел, стенок, полок и дверец шкафов и тумб, ножек и столешниц столов и пр.);
  • поломка механизмов, обеспечивающих эксплуатацию мебели (дверных петель, механизма выдвижных ящиков, роликов кресел и пр.);
  • деформация отдельных частей мебели вследствие намокания, излишнего нагрева и пр.;
  • износ обивки (выцветание, истончение, разрыв и пр.);
  • дефекты облицовки поверхностей мебели (порезы, трещины, сколы и пр.);
  • неудаляемые загрязнения поверхностей мебели и т.д.

Все перечисленные повреждения могут стать причиной для списания мебели в акте на списание при соблюдении существенного условия: затраты на устранение этих дефектов равны или превышают стоимость приобретения аналогичного нового предмета мебели.

В результате небрежности, халатного обращения и интенсивной эксплуатации диваны и кресла, расположенные в холлах и местах общего пользования таких учреждений, часто отличаются изношенностью обивки, характерно наличие просевших пружин, трещин и сколов на деревянных элементах. Разумеется, испорченная старая мебель может легко испортить репутацию заведения, что, в свою очередь, снизит приток клиентов. А потому целесообразно своевременно проводить списание мебели и обновление инвентаря.
к содержанию ↑

Можно ли списать надоевшую, но еще пригодную мебель?

Если желание приобрести новую обстановку для организации обусловлено не тем, что мебель потеряла свои эксплуатационные качества, а иной причиной, например обновлением общей дизайнерской концепции ресторана или переходом бизнеса в «люксовый» сегмент, требующий более солидной обстановки офисов, то физические дефекты мебели для списания отсутствуют.

В этом случае руководствоваться можно сроком службы мебели, установленным производителем в техническом паспорте.

Производители мебели обязаны устанавливать на нее срок службы согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.1997 № 720. По истечении этого срока мебель может стать опасной для людей и окружающей среды. Поэтому пользоваться ею нельзя.

Если в техническом паспорте срок службы мебели установлен и к моменту списания он истек, то причина списания мебели в акте на списание может быть сформулирована следующим образом:

«Списать офисную мебель согласно Приложению 1 к акту в связи с истечением срока службы, установленного производителем указанной мебели ООО «Мебель всем» в техническом паспорте (Приложение 2), как представляющую потенциальную опасность для здоровья сотрудников, имущества организации и окружающей среды согласно нормам Постановления Правительства РФ от 16.06.1997 № 720».

Аналогично определяются причины списания мягкой мебели. Если мебель потеряла свои эксплуатационные качества — обивка порвалась, вытерлась или испачкана, каркас сломан или деформирован и т.д., то списать ее можно в случае сопоставимости стоимости затрат на ремонт со стоимостью нового аналогичного предмета.

Если у мягкой мебели отсутствуют физические повреждения, то основанием для списания может стать истекший срок службы, установленный для нее.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector